P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 神學天地 >

為甚麼神不創造一個從起初便不用經歷苦難的完好世界?
網頁牧者

問 :
    為 什 麼 神 要 到 最 後 才 建 立 新 天 新 地 。 如 果 一 起 初 , 神 便 創 作 了 這 完 好 的 世 界 。 那 麼 人 類 便 不 用 經 歷 了 那 麼 多 的 苦 難 , 可 和 主 永 永 遠 遠 在 一 起 ?


答 :
    十 分 抱 歉 , 因 著 稿 擠 的 緣 故 , 只 能 到 現 在 才 可 以 給 你 回 覆 。

    你 所 問 的 問 題 歸 納 來 說 就 是 : 「 為 甚 麼 神 不 從 起 初 便 創 造 一 個 不 用 經 歷 苦 難 的 完 好 世 界 ? 」

    我 相 信 若 沒 有 神 的 啟 示 , 以 我 們 人 有 限 的 智 慧 , 是 難 以 回 答 這 只 有 神 才 知 道 答 案 的 問 題 。 所 以 我 們 嘗 試 從 神 所 啟 示 的 聖 經 來 尋 找 對 於 這 問 題 的 答 案 。

問 題 的 分 析

    按 這 問 題 的 背 後 哲 理 , 現 今 世 界 既 有 這 麼 多 的 苦 難 , 便 不 是 完 好 的 ; 若 人 類 不 用 經 歷 苦 難 便 可 以 永 永 遠 遠 享 受 神 所 建 立 的 新 天 新 地 , 豈 不 更 好 嗎 ? 事 實 上 , 全 知 的 神 必 定 在 創 世 以 前 已 知 道 人 類 世 界 必 會 發 生 罪 惡 和 苦 難 , 因 為 聖 經 告 訴 我 們 「 神 從 創 立 世 界 以 前 , 在 基 督 裡 揀 選 了 我 們 , 使 我 們 在 祂 面 前 成 為 聖 潔 , 無 有 瑕 疵 ; 又 因 愛 我 們 , 就 按 著 自 己 意 旨 所 喜 悅 的 , 預 定 我 們 藉 著 耶 穌 基 督 得 兒 子 的 名 分 , 使 祂 榮 耀 的 恩 典 得 著 稱 讚 。 這 恩 典 是 祂 在 愛 子 裡 所 賜 給 我 們 的 。 我 們 藉 這 愛 子 的 血 得 蒙 救 贖 , 過 犯 得 以 赦 免 , 乃 是 照 祂 豐 富 的 恩 典 , 這 恩 典 是 神 用 諸 般 智 慧 聰 明 , 充 充 足 足 賞 給 我 們 的 , 都 是 照 祂 自 己 所 預 定 的 美 意 。 」 ( 弗 1:4-8 ) 這 段 經 文 清 楚 地 告 訴 我 們 神 在 創 世 以 前 已 預 知 人 類 犯 罪 , 又 已 為 人 預 備 基 督 的 赦 罪 救 恩 。 我 們 知 道 人 類 受 的 苦 難 是 從 罪 惡 而 來 的 , 包 括 死 亡 ( 參 創 2:17 ) 和 羞 恥 感 ( 參 創 3:7-10 ) ; 女 人 懷 胎 和 分 娩 的 痛 苦 ( 參 創 3:16 ) , 以 及 戀 慕 丈 夫 卻 被 管 轄 的 苦 ; 男 人 卻 要 終 身 勞 苦 , 且 要 汗 流 滿 面 才 得 餬 口 ( 參 3:17-19 ) ; 還 有 人 與 人 之 間 爭 執 和 彼 此 嫉 妒 帶 來 心 靈 的 痛 苦 等 ( 參 詩 73:3 ) 。

    造 物 主 預 知 祂 所 造 的 人 必 會 背 逆 犯 罪 和 經 歷 苦 難 , 使 原 是 完 美 的 世 界 變 得 有 缺 憾 , 但 是 祂 仍 然 願 意 創 造 人 類 , 我 相 信 的 原 因 如 下 :

神 賦 予 人 自 由 意 志 決 定 選 擇

    聖 經 告 訴 我 們 神 照 著 自 己 的 形 像 和 樣 式 造 人 ( 參 創 1:26-27 ) 。 它 的 意 思 就 是 說 神 按 著 祂 的 美 善 德 性 來 創 造 人 , 使 人 可 以 照 著 合 乎 神 德 性 的 心 意 行 事 為 人 。 這 樣 , 神 既 是 自 主 行 事 的 神 , 祂 照 著 祂 的 形 像 和 樣 式 創 造 的 人 便 也 必 同 樣 地 擁 有 自 由 意 志 。 雖 然 神 可 以 創 造 一 個 沒 有 自 由 意 志 而 決 不 會 犯 罪 的 受 造 物 , 但 是 那 受 造 物 便 不 算 是 按 祂 的 形 像 和 樣 式 所 造 的 了 。 世 界 若 充 塞 著 沒 有 自 由 意 志 可 以 自 主 行 事 的 受 造 物 , 雖 然 一 切 都 可 以 順 暢 地 運 作 , 但 是 世 界 卻 因 機 械 化 而 顯 得 欠 缺 最 好 的 生 命 力 。 那 樣 的 話 , 那 些 受 造 物 不 是 不 去 犯 罪 , 只 是 牠 們 沒 有 自 主 決 定 的 能 力 , 行 事 只 能 遵 從 造 物 主 的 設 計 安 排 。 這 樣 的 世 界 , 仍 是 美 好 的 , 像 神 在 還 未 創 造 人 以 前 , 祂 所 創 造 的 世 界 上 其 他 物 體 ( 如 大 地 、 海 洋 和 星 體 ) 和 生 物 ( 如 魚 類 、 飛 禽 、 走 獸 和 植 物 ) , 祂 都 看 為 「 好 」 的 ( 參 創 1:4,10,13,18,21,25 ) , 但 是 當 祂 在 創 造 人 之 後 , 祂 才 看 一 切 所 造 的 物 為 「 甚 好 」 ( 參 創 1:31 ) 。 這 聖 經 啟 示 讓 我 們 知 道 , 在 造 物 主 的 看 法 裏 , 美 麗 的 世 界 上 必 須 有 那 照 著 神 形 像 和 樣 式 被 造 而 可 以 自 主 思 想 和 行 事 的 人 , 它 才 算 是 美 好 的 。

人 可 以 經 歷 救 恩 而 體 會 神 愛

    那 麼 , 我 們 可 能 會 想 像 得 到 , 美 麗 的 世 界 裏 若 加 入 可 以 自 主 思 想 和 行 事 的 人 , 便 等 於 加 入 了 「 完 美 可 能 會 遭 到 破 壞 ( 虧 損 ) 」 的 風 險 , 因 為 人 可 能 會 選 擇 不 遵 從 神 的 心 意 而 思 想 和 行 事 呢 ! 事 實 上 , 人 後 來 確 實 照 著 被 賦 予 的 自 主 能 力 , 選 擇 了 不 遵 從 神 的 唯 一 吩 咐 ── 不 可 吃 分 別 善 惡 樹 上 的 果 子 ( 參 創 1:16-17; 3:6 ) , 罪 便 進 入 了 世 界 ( 參 羅 5:12 ) , 原 是 完 美 的 世 界 便 遭 到 破 壞 ( 虧 損 ) 了 。 神 又 如 何 處 理 這 個 風 險 呢 ? 按 著 聖 經 以 弗 所 書 1:4-14 的 經 文 啟 示 , 神 早 在 創 世 以 前 , 已 為 人 預 備 了 基 督 的 救 恩 ( 1:4-11 ) , 讓 他 們 在 聽 見 真 理 的 道 後 因 信 基 督 而 得 著 聖 靈 印 證 的 拯 救 ( 1:13 ) , 也 就 是 藉 著 耶 穌 基 督 得 著 兒 子 的 名 分 ( 1:5 ) , 使 神 的 榮 耀 被 彰 顯 ( 1:6,11,14 ) 。 事 實 上 , 神 的 公 義 和 慈 愛 , 都 藉 著 基 督 的 救 恩 而 奇 妙 地 彰 顯 神 的 榮 耀 。 人 在 這 得 蒙 救 贖 的 恩 典 裏 , 便 可 以 深 刻 體 會 到 神 願 意 犧 牲 祂 的 愛 子 為 人 捨 命 的 大 慈 愛 ( 參 約 壹 3:16 ) 。 這 體 驗 神 愛 的 感 受 比 那 只 是 知 道 神 愛 人 為 人 創 造 萬 物 供 人 享 用 的 感 受 更 大 。

人 經 歷 苦 難 後 得 著 高 升 榮 耀

    表 面 上 , 人 在 這 被 罪 破 壞 的 世 界 裏 受 著 苦 難 的 煎 敖 , 是 十 分 痛 苦 的 , 但 我 們 須 知 道 這 是 一 個 彰 顯 人 堅 強 生 命 力 的 「 過 程 」 , 像 金 子 被 火 試 驗 後 才 顯 明 是 精 金 ( 然 而 人 可 以 比 精 金 更 美 , 因 為 精 金 仍 會 因 火 的 猛 烈 而 損 壞 , 但 人 卻 可 以 因 信 靠 基 督 而 得 勝 苦 難 , 參 彼 前 1:5-7 ) , 最 終 人 可 以 在 耶 穌 基 督 顯 現 時 得 著 稱 讚 、 榮 耀 和 尊 貴 ( 參 彼 前 1:7 ) 。 按 腓 立 比 書 2:5-11 的 啟 示 , 耶 穌 基 督 也 是 因 受 苦 而 高 升 , 得 著 那 超 乎 萬 名 之 上 的 名 。 相 似 地 , 當 人 願 意 靠 主 的 恩 典 忍 耐 這 個 受 苦 難 試 煉 的 過 程 , 人 的 地 位 不 再 是 神 創 世 時 所 賦 予 的 大 地 管 治 者 ( 參 創 1:28 ) , 人 將 被 神 賦 予 永 遠 與 基 督 同 作 王 的 王 權 ( 參 啟 22:5 ) 。

人 在 苦 難 中 可 彼 此 關 懷 扶 助

    人 可 以 在 受 苦 難 的 過 程 裏 因 活 出 彼 此 切 實 相 愛 的 生 命 而 彰 顯 神 的 榮 耀 ( 參 約 壹 4:11-12; 彼 前 4:7-11 ) 。 事 實 上 , 那 些 曾 受 過 苦 的 人 , 通 常 都 更 容 易 感 受 體 諒 那 些 在 苦 難 中 的 人 的 慘 痛 遭 遇 。 所 以 苦 難 除 了 讓 人 體 認 人 的 渺 小 和 限 制 以 外 , 也 提 供 人 分 享 資 源 互 助 友 愛 的 時 間 和 空 間 ( 參 林 後 1:3-7 ) 。 這 樣 , 苦 難 世 界 便 因 著 人 學 效 基 督 犧 牲 捨 己 為 人 的 精 神 而 活 , 得 著 安 慰 和 盼 望 , 顯 出 不 平 凡 的 生 命 力 , 締 造 出 更 為 美 好 的 世 界 。 主 耶 穌 教 導 我 們 要 做 世 上 的 鹽 和 光 ( 參 太 5:13-16 ) ; 使 徒 保 羅 也 吩 咐 我 們 要 以 神 無 瑕 疵 的 兒 女 的 美 好 生 命 見 證 , 光 照 這 彎 曲 悖 謬 的 世 代 ( 參 腓 2:14-16 ) 。 聖 經 的 意 思 就 是 神 渴 望 藉 著 我 們 好 行 為 來 祝 福 苦 難 世 界 , 使 它 變 得 美 好 。 但 願 我 們 藉 著 努 力 分 享 主 愛 和 關 懷 四 周 受 苦 的 人 而 參 與 這 榮 神 益 人 的 服 事 。

    總 括 而 言 , 新 天 新 地 是 要 經 過 基 督 犧 牲 的 大 愛 和 蒙 恩 罪 人 的 回 應 才 顯 出 它 的 美 善 , 從 而 彰 顯 神 榮 耀 的 尊 貴 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他神學天地文章其他神學天地文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n