P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 神學天地 >

解開方言問題的困惑
網頁牧者

問 :
    我 信 主 已 差 不 多 12 年 了 , 我 在 中 一 便 認 識 了 主 耶 穌 , 我 一 直 跟 隨 祂 , 一 直 在 同 一 教 會 聚 會 , 當 我 漸 漸 長 大 後 也 開 始 投 入 教 會 各 類 型 的 事 奉 ( 包 括 : 籌 備 福 音 聚 會 、 牧 養 工 作 、 教 會 內 的 各 事 務 等 ) , 但 人 大 了 也 開 始 學 習 更 多 的 事 與 物 , 我 就 發 覺 自 己 不 太 適 合 現 教 會 同 工 的 事 奉 手 法 , 他 們 每 個 月 只 為 每 個 的 安 排 去 商 討 , 這 實 令 我 有 覺 得 在 荒 廢 人 生 。 近 多 月 來 我 便 決 定 離 開 了 ( 很 難 作 的 決 定 ) , 但 我 去 到 了 另 一 教 會 卻 又 使 我 感 徬 徨 , 因 為 那 裡 的 弟 兄 姊 妹 告 知 , 若 在 聚 會 聽 到 有 人 說 「 方 言 」 時 不 用 怕 , 我 不 知 他 們 是 否 靈 恩 。 現 我 覺 心 靈 有 點 不 安 。


答 :
    願 主 賜 你 平 安 ! 謝 謝 你 的 信 任 , 來 函 詢 問 關 於 方 言 的 問 題 。 由 於 我 不 瞭 解 你 母 會 的 情 況 , 不 便 評 論 。 我 也 不 知 道 你 去 的 新 教 會 是 哪 一 間 , 更 不 便 評 論 它 是 否 靈 恩 教 會 。 無 論 如 何 , 如 果 你 有 興 趣 , 你 可 以 聯 絡 我 們 談 談 。 我 相 信 這 是 主 奇 妙 的 安 排 , 因 為 我 們 今 天 在 主 日 崇 拜 裏 正 是 講 論 這 方 面 的 事 情 。 請 參 看 以 下 的 講 章 , 如 有 疑 問 , 歡 迎 你 再 聯 絡 我 們 。

    願 主 賜 你 喜 樂 , 願 真 理 的 聖 靈 引 導 你 行 走 正 確 的 路 。


解 開 方 言 問 題 的 困 惑

經 文 : 哥 林 多 前 書 十 二 章 4-31 節       講 員 : 劉 志 良 牧 師

引 言 :

    方 言 問 題 在 上 一 個 世 紀 曾 經 為 基 督 教 會 帶 來 因 惑 , 因 著 講 方 言 的 人 所 講 的 是 一 些 其 他 人 聽 不 明 白 的 話 , 而 部 份 講 方 言 的 人 又 表 達 到 似 乎 他 們 能 講 方 言 是 代 表 他 們 與 神 有 更 親 密 關 係 的 屬 靈 表 現 , 造 成 一 些 不 像 他 們 那 樣 講 方 言 的 信 徒 感 到 不 安 。 再 者 , 歷 史 告 訴 我 們 , 那 些 與 方 言 問 題 結 合 的 靈 恩 運 動 曾 帶 來 基 督 教 會 很 大 的 衝 擊 。 靈 恩 運 動 乃 是 上 一 個 世 紀 初 期 開 始 部 分 教 會 推 崇 的 追 求 聖 靈 超 自 然 恩 賜 的 運 動 , 大 致 上 可 分 為 三 個 階 段 , 也 被 稱 為 三 個 浪 潮 ( 波 ) 。

    第 一 波 約 發 生 於 1900 年 , 那 時 的 靈 恩 運 動 強 調 能 講 方 言 才 是 領 受 聖 靈 和 得 救 的 憑 據 。 換 言 之 , 你 不 懂 講 方 言 即 是 代 表 你 未 領 受 聖 靈 還 未 得 救 。 由 於 這 講 法 不 合 聖 經 所 講 信 主 後 便 領 受 聖 靈 的 教 導 ( 參 弗 1:13-14 ) , 因 而 帶 來 很 大 的 反 對 。 追 求 講 方 言 的 人 紛 紛 自 組 教 會 。

    第 二 波 約 發 生 於 1950-60 年 代 , 那 時 的 靈 恩 運 動 修 訂 說 講 方 言 是 聖 靈 充 滿 的 證 據 , 意 思 即 是 你 信 主 後 雖 然 有 聖 靈 , 但 不 能 講 方 言 便 等 於 未 被 聖 靈 充 滿 。 由 於 這 講 法 也 不 合 聖 經 對 於 聖 靈 充 滿 的 解 釋 ( 施 洗 約 翰 從 母 腹 裏 便 被 聖 靈 充 滿 , 但 聖 經 沒 有 說 他 有 講 過 那 些 別 人 聽 不 懂 的 話 。 參 路 1:15 , 弗 5:18-21 ) , 所 以 也 受 到 持 守 聖 經 的 教 會 反 對 。

    第 三 波 約 發 生 於 1980 年 代 , 那 時 的 靈 恩 運 動 再 修 訂 說 講 方 言 是 與 神 溝 通 的 好 用 恩 賜 , 更 結 合 神 醫 治 病 等 而 推 崇 的 權 能 佈 道 , 配 合 當 時 教 會 對 敬 拜 讚 美 的 形 式 漸 由 傳 統 詩 歌 的 較 莊 嚴 方 式 轉 至 較 現 代 短 歌 的 輕 鬆 方 式 , 以 及 教 會 牧 養 漸 由 傳 統 的 團 契 牧 養 模 式 轉 為 小 組 牧 養 模 式 , 帶 來 基 督 教 會 的 衝 擊 更 大 。 我 個 人 認 為 敬 拜 讚 美 的 更 新 和 小 組 牧 養 的 發 展 這 兩 樣 十 分 正 確 的 追 求 方 向 雖 然 由 第 三 波 靈 恩 運 動 大 力 推 展 , 但 我 們 不 應 該 因 為 權 能 佈 道 的 錯 誤 方 向 , 以 及 方 言 和 神 醫 治 病 的 釋 經 問 題 , 而 一 股 腦 兒 地 把 那 些 喜 歡 唱 現 代 短 歌 和 發 展 小 組 牧 養 , 卻 沒 有 加 入 第 三 波 靈 恩 運 動 去 推 崇 方 言 和 神 醫 權 能 佈 道 的 教 會 都 看 為 靈 恩 教 會 。

一 、 聖 經 提 及 的 方 言 乃 地 方 語 言

1. 字 義
有 人 說 「 方 言 」 是 馬 可 福 音 十 六 章 17 節 所 提 及 的 「 新 方 言 」 。 由 於 「 方 言 」 這 字 原 文 是 tongue , 而 tongue 就 是 「 舌 頭 」 的 意 思 , 所 以 他 們 便 認 為 「 新 方 言 」 就 是 由 舌 頭 所 發 出 的 新 舌 音 。 所 以 有 人 講 方 言 就 是 不 斷 重 覆 地 去 用 舌 頭 講 一 些 不 明 內 容 的 舌 音 lililerler 或 tititata , 還 不 斷 加 快 至 舌 頭 失 控 地 不 由 自 由 發 出 一 些 怪 音 時 , 他 們 便 認 為 是 講 到 方 言 了 。 然 而 這 是 從 錯 誤 解 釋 聖 經 而 出 現 的 問 題 , 因 為 tongue 不 單 是 舌 頭 的 意 思 , 也 是 「 語 言 」 的 意 思 , 所 以 mother tongue 是 指 「 母 語 」 並 不 是 「 母 親 的 舌 頭 」 的 意 思 。

新 約 聖 經 首 次 記 載 方 言 的 出 現 乃 使 徒 行 傳 第 二 章 記 載 聖 靈 第 一 次 降 臨 時 , 聖 靈 賜 門 徒 各 人 用 不 同 本 鄉 的 話 來 作 見 證 ( 參 徒 2:4-12 ) 。 所 以 這 便 引 證 聖 經 所 指 的 方 言 是 地 方 語 言 , 不 是 一 些 奇 怪 的 舌 音 。 當 時 有 從 各 國 不 同 地 方 來 耶 路 撒 冷 過 節 的 猶 太 人 , 知 道 門 徒 都 只 是 加 利 利 人 , 但 他 們 竟 發 現 門 徒 用 他 們 這 些 從 外 鄉 到 來 的 人 從 小 所 用 的 本 鄉 話 講 說 神 的 大 作 為 , 叫 他 們 深 覺 驚 訝 。 那 些 話 就 是 帕 提 亞 、 瑪 代 、 以 攔 、 米 索 不 達 米 亞 、 猶 太 、 加 帕 多 家 、 本 都 、 亞 西 亞 、 弗 呂 家 、 旁 非 利 亞 、 埃 及 、 利 比 亞 、 羅 馬 、 克 里 特 和 阿 拉 伯 地 方 的 人 的 鄉 談 ( 參 徒 2:9-11 ) 。 這 經 文 清 楚 地 告 訴 我 們 方 言 乃 指 地 方 語 言 , 就 像 英 國 人 用 英 語 , 美 國 人 用 的 是 美 語 , 西 班 牙 人 用 西 班 牙 語 , 廣 東 人 用 廣 東 話 , 潮 洲 人 用 潮 州 話 , 客 家 人 用 客 家 話 , 北 京 人 用 北 京 話 等 。 「 舌 音 」 如 果 是 重 覆 不 斷 無 意 義 的 單 音 或 短 句 , 是 不 能 像 地 方 語 般 能 表 達 複 雜 的 意 思 , 當 年 五 旬 節 時 又 怎 能 向 不 同 本 鄉 的 人 講 說 神 大 能 的 作 為 呢 ?

2. 見 證
當 時 方 言 的 作 用 是 要 向 那 些 不 信 的 猶 太 人 作 見 證 , 讓 他 們 受 吸 引 聽 道 , 又 知 道 那 位 他 們 所 拒 絕 並 釘 十 字 架 的 耶 穌 基 督 已 復 活 升 天 並 賜 下 聖 靈 與 信 徒 同 在 。 所 以 使 徒 引 用 聖 經 作 印 證 : 「 主 說 : 『 我 要 藉 著 說 別 種 話 的 人 , 用 外 國 人 的 嘴 唇 , 對 這 人 民 說 話 ; 雖 然 這 樣 , 他 們 還 是 不 聽 我 。 』 」 ( 林 前 14:21 ) 可 見 方 言 是 要 給 那 些 不 信 的 猶 太 人 作 見 證 , 讓 當 時 的 人 驚 訝 神 大 能 的 作 為 。

3. 作 用
由 於 初 期 教 會 時 代 , 神 默 示 的 聖 經 仍 未 完 整 , 乃 到 後 來 使 徒 在 聖 靈 的 感 動 下 撰 寫 書 信 , 經 教 會 收 集 後 輯 成 聖 經 的 正 典 , 信 徒 才 可 讀 到 完 整 的 啟 示 。 但 在 第 一 、 二 世 紀 聖 經 正 典 還 未 輯 成 之 前 , 信 徒 只 有 舊 約 聖 經 , 又 未 有 新 約 聖 經 , 印 刷 術 又 未 發 明 , 使 徒 的 書 信 只 憑 人 手 抄 寫 , 傳 閱 不 普 及 , 很 多 信 徒 都 對 聖 經 真 理 無 法 完 全 認 識 , 引 致 祈 禱 讚 美 時 沒 有 充 實 的 內 容 。 所 以 當 時 神 讓 一 些 信 徒 有 方 言 禱 告 的 恩 賜 。 當 有 信 徒 得 著 聖 靈 感 動 , 引 導 他 用 方 言 禱 告 講 說 神 的 奧 秘 來 讚 美 神 的 時 候 ( 參 林 前 14:2 「 那 說 方 言 的 不 是 對 人 說 , 而 是 對 神 說 , 因 為 沒 有 人 能 聽 得 懂 ; 他 是 在 靈 裏 講 奧 秘 的 事 」 ) , 另 一 個 有 翻 譯 方 言 恩 賜 的 信 徒 便 一 句 一 句 地 替 他 翻 譯 出 來 , 讓 聽 見 的 人 同 心 感 謝 讚 美 神 。

二 、 聖 靈 隨 己 意 分 給 各 人 的 恩 賜

1. 恩 賜 是 從 聖 靈 而 來 的
保 羅 告 訴 我 們 「 恩 賜 有 許 多 種 , 卻 是 同 一 位 聖 靈 所 賜 的 」 ( 林 前 12:4 ) , 所 以 我 們 稱 這 些 恩 賜 為 聖 靈 恩 賜 。 保 羅 又 說 : 「 服 事 的 職 分 有 許 多 種 , 但 是 同 一 位 主 ; 工 作 的 方 式 也 有 許 多 種 , 但 仍 是 一 位 神 」 ( 林 前 12:5-6 ) , 所 以 我 們 知 道 聖 靈 賞 給 人 恩 賜 , 是 要 去 人 承 擔 不 同 的 職 分 , 也 要 用 不 同 的 工 作 方 式 去 服 事 教 會 。

2. 講 方 言 只 是 眾 恩 賜 之 一
聖 經 記 載 恩 賜 種 類 的 只 有 三 段 經 文 , 第 一 段 是 羅 馬 書 十 二 章 4-8 節 記 載 的 恩 賜 包 括 「 說 預 言 、 服 事 人 、 教 導 、 勸 慰 、 把 財 物 分 給 人 、 領 導 、 行 善 」 , 功 用 是 要 讓 信 徒 像 身 體 上 的 不 同 肢 體 一 樣 此 配 搭 服 事 。 第 二 段 是 哥 林 多 前 書 十 二 章 4-31 節 記 載 的 恩 賜 包 括 「 使 徒 、 先 知 、 教 師 、 行 神 蹟 、 醫 病 、 幫 助 人 、 治 理 事 、 能 說 各 種 方 言 、 能 翻 譯 方 言 」 , 功 用 也 是 要 讓 信 徒 像 一 個 身 體 上 不 同 的 肢 體 彼 此 服 事 , 叫 人 得 益 處 。 第 三 段 是 以 弗 所 書 四 章 11-12 節 記 載 的 恩 賜 包 括 「 使 徒 、 先 知 、 傳 福 音 的 、 牧 養 和 教 導 的 」 , 功 用 是 要 裝 備 聖 徒 , 承 擔 聖 工 , 建 立 教 會 。 但 其 中 只 有 哥 林 多 前 書 十 二 章 那 段 有 記 載 講 方 言 的 恩 賜 , 可 以 證 明 講 方 言 的 恩 賜 只 是 眾 恩 賜 之 一 。 聖 經 所 告 訴 我 們 恩 賜 是 各 有 不 同 的 功 能 , 讓 人 用 不 同 的 工 作 方 式 去 建 立 教 會 。 所 以 神 蹟 和 方 言 等 超 自 然 性 質 的 恩 賜 也 都 只 是 眾 功 能 和 工 作 方 式 之 一 , 不 應 以 為 全 部 信 徒 都 非 要 追 求 不 可 的 , 更 不 代 表 沒 有 那 些 超 自 然 恩 賜 的 人 便 不 夠 屬 靈 深 度 。 保 羅 用 的 身 體 上 不 同 肢 體 的 比 喻 就 是 告 訴 我 們 各 有 功 能 要 彼 此 配 搭 , 不 可 單 一 高 舉 某 一 些 恩 賜 , 也 不 可 自 以 為 高 人 一 等 。

3. 聖 靈 隨 己 意 分 給 各 人
保 羅 已 經 清 楚 地 告 訴 我 們 「 這 一 切 都 是 這 同 一 位 聖 靈 所 作 的 , 祂 按 照 自 己 的 意 思 個 別 的 分 給 各 人 」 ( 林 前 12:11 ) , 可 見 恩 賜 的 分 配 權 是 在 聖 靈 , 祂 既 感 動 人 寫 了 聖 經 教 導 我 們 , 我 們 便 應 該 按 照 祂 的 教 導 來 領 受 。 聖 靈 給 各 人 不 同 的 恩 賜 就 像 身 體 上 肢 體 的 組 合 , 好 使 肢 體 能 夠 互 相 照 顧 , 免 得 身 體 上 有 了 分 裂 ( 參 林 前 12:24-25 ) 。 保 羅 還 說 豈 會 有 一 個 身 體 全 身 是 眼 睛 或 全 身 是 耳 朵 的 呢 ( 參 林 前 12:16-17 ) ?

三 、 應 追 求 多 得 造 就 的 更 大 恩 賜

1. 要 追 求 那 些 更 大 的 恩 賜
人 若 有 心 要 服 事 主 和 教 會 , 便 會 渴 望 多 得 聖 靈 的 恩 賜 。 但 這 麼 多 的 恩 賜 , 我 們 應 當 追 求 哪 一 些 恩 賜 呢 ? 聖 經 教 導 我 們 「 要 熱 切 的 追 求 那 些 更 大 的 恩 賜 」 ( 林 前 12:31 ) 。 你 說 那 些 是 更 大 的 恩 賜 呢 ? 當 保 羅 在 哥 林 多 前 書 十 二 章 28 節 列 出 恩 賜 時 , 他 說 : 「 神 在 教 會 裏 所 設 立 的 , 第 一 是 使 徒 , 第 二 是 先 知 , 第 三 是 教 師 , 其 次 是 行 神 蹟 的 , 再 其 次 是 有 醫 病 恩 賜 的 , 幫 助 人 的 , 治 理 事 的 , 說 各 種 方 言 的 。 」 按 這 排 列 的 次 序 , 使 徒 恩 賜 是 最 大 的 , 第 二 是 先 知 , 第 三 是 教 師 , 最 小 的 是 說 各 種 方 言 的 。 所 以 聖 經 清 楚 地 告 訴 我 們 應 追 求 那 些 更 大 的 恩 賜 , 但 現 今 的 方 言 運 動 卻 鼓 吹 人 人 去 追 求 方 言 又 高 舉 方 言 , 那 明 顯 地 是 違 反 聖 經 的 教 導 。

2. 要 追 求 多 得 造 就 教 會 的 恩 賜
保 羅 為 甚 麼 把 使 徒 、 先 知 和 教 師 等 恩 賜 界 定 為 大 的 恩 賜 , 而 把 講 方 言 定 義 為 小 的 恩 賜 呢 ? 保 羅 解 釋 說 : 「 那 講 道 的 是 對 人 講 說 , 使 他 們 得 著 造 就 、 安 慰 和 勸 勉 。 那 說 方 言 的 是 造 就 自 己 , 但 那 講 道 的 是 造 就 教 會 」 ( 林 前 14:4 ) 。 因 此 , 保 羅 鼓 勵 人 「 既 然 熱 切 的 渴 慕 屬 靈 的 恩 賜 , 就 應 當 追 求 多 多 得 著 造 就 教 會 的 恩 賜 」 ( 林 前 14:12 ) 。 他 又 說 : 「 你 感 謝 固 然 是 好 , 但 別 人 卻 得 不 著 造 就 。 我 感 謝 神 , 我 說 方 言 比 你 們 大 家 都 多 。 但 在 教 會 中 , 我 寧 願 用 理 智 說 五 句 話 去 教 導 人 , 勝 過 用 方 言 說 萬 句 話 」 ( 林 前 14:17-19 ) 。 保 羅 的 意 思 是 當 人 用 方 言 祈 禱 時 , 只 有 他 自 己 有 好 處 , 但 對 於 別 人 來 說 , 因 為 不 知 道 他 的 內 容 , 縱 然 他 是 在 感 謝 神 , 別 人 也 得 不 到 造 就 。 所 以 他 鼓 勵 人 要 追 求 講 道 教 導 的 恩 賜 , 因 為 更 能 叫 教 會 得 著 造 就 。

四 、 常 見 的 錯 誤 運 用 方 言 的 現 象

1. 追 求 講 新 方 言
那 些 追 求 講 新 方 言 的 人 所 引 用 的 經 文 是 來 自 馬 可 福 音 十 六 章 17-18 節 , 經 文 這 樣 記 載 : 「 信 的 人 必 有 神 蹟 隨 著 他 們 , 就 是 奉 我 的 名 趕 鬼 , 用 新 方 言 說 話 , 用 手 握 蛇 , 喝 了 甚 麼 毒 物 也 不 受 害 , 手 按 病 人 就 必 好 了 。 」 那 麼 追 求 講 新 方 言 豈 不 是 有 聖 經 根 據 嗎 ? 我 們 要 知 道 初 期 教 會 年 代 是 未 有 印 刷 術 的 , 聖 經 的 正 典 也 未 完 成 , 各 卷 聖 靈 默 示 的 書 信 或 著 作 都 是 用 人 手 抄 寫 傳 閱 的 。 但 抄 寫 的 過 程 就 難 免 有 錯 了 。 但 今 天 我 們 憑 各 種 考 古 學 發 現 的 手 抄 本 便 可 以 憑 經 文 鑑 別 學 的 研 究 分 析 比 對 出 那 些 部 分 是 抄 錯 了 , 抄 多 了 , 或 是 抄 少 了 , 從 而 整 理 出 一 個 較 完 美 的 版 本 。 馬 可 福 音 十 六 章 9-20 節 結 束 的 這 段 就 是 在 那 些 早 期 的 手 抄 本 裏 所 沒 有 的 , 所 以 現 今 印 刷 聖 經 時 都 在 經 文 下 附 註 說 明 有 些 抄 本 沒 有 這 段 , 以 作 提 醒 。 事 實 上 , 那 段 所 講 的 內 容 其 他 聖 經 都 沒 有 這 觀 念 , 而 且 是 有 衝 突 的 。 因 為 我 們 從 保 羅 書 信 中 哥 林 多 前 書 十 二 章 28 節 裏 明 顯 地 見 到 「 行 神 蹟 」 只 是 眾 恩 賜 之 人 , 不 是 人 人 都 有 的 恩 賜 。 所 以 我 們 不 應 該 把 我 們 的 信 仰 建 立 在 一 節 來 源 存 疑 的 經 文 上 , 又 明 知 它 的 內 容 跟 其 他 經 文 的 教 導 有 衝 突 的 。

2. 鼓 吹 人 人 都 學 講 方 言
今 天 的 方 言 運 動 其 中 一 個 嚴 重 錯 誤 是 斷 章 取 義 地 運 用 經 文 鼓 吹 人 人 都 學 講 方 言 。 有 人 引 用 哥 林 多 前 書 十 四 章 5 節 上 「 我 願 意 你 們 都 說 方 言 」 這 話 來 證 明 他 的 理 論 , 這 是 十 分 危 險 的 。 因 為 他 明 顯 地 把 那 節 聖 經 的 下 句 嚴 重 地 忽 略 了 , 以 至 是 顛 倒 了 聖 經 的 原 意 。 那 節 聖 經 全 句 是 「 我 願 意 你 們 都 說 方 言 , 但 我 更 願 意 你 們 都 講 道 ; 因 為 那 說 方 言 的 , 如 果 不 翻 譯 出 來 使 教 會 得 著 造 就 , 就 遠 不 如 那 講 道 的 了 。 」 當 我 們 全 句 來 讀 的 時 候 , 便 知 道 保 羅 的 意 思 並 不 是 鼓 吹 信 徒 人 人 都 說 方 言 , 乃 是 鼓 勵 他 們 人 人 都 要 追 求 那 使 教 會 多 得 造 就 的 講 道 恩 賜 。 更 有 人 把 聖 靈 恩 賜 歪 曲 了 , 鼓 吹 人 學 講 方 言 。 舉 例 有 人 著 書 說 : 「 學 習 任 何 語 言 都 要 付 出 時 間 , 學 習 之 初 都 不 過 是 牙 牙 學 語 , 可 是 詞 彙 會 逐 漸 增 加 。 說 方 言 也 是 一 樣 , 我 們 需 要 時 間 才 會 學 得 好 , 因 此 不 要 輕 言 放 棄 。 」 你 瞭 解 在 這 種 學 講 方 言 的 理 論 裏 有 甚 麼 似 是 而 非 的 道 理 嗎 ? 它 把 講 方 言 看 為 人 初 學 一 種 新 語 言 , 甚 至 會 講 錯 講 得 不 好 。 但 豈 不 知 若 方 言 恩 賜 是 聖 靈 賜 給 人 的 超 奇 恩 賜 , 作 用 是 給 未 信 的 猶 太 人 作 證 嗎 ? 聖 經 使 徒 行 傳 第 二 章 記 載 五 旬 節 當 天 門 徒 是 得 到 講 方 言 的 恩 賜 而 立 即 向 人 見 證 神 的 大 能 , 他 們 決 不 是 牙 牙 學 語 , 不 然 又 怎 能 叫 當 天 的 三 千 人 悔 改 信 主 呢 ( 參 徒 2:41 ) ? 初 學 語 言 者 必 定 常 說 錯 , 叫 人 啼 笑 皆 非 , 但 這 決 不 是 聖 經 所 講 的 方 言 恩 賜 , 只 是 人 自 我 胡 亂 湊 合 音 節 來 發 出 的 音 而 已 。

3. 以 為 是 得 啟 示 的 途 徑
有 人 認 為 講 方 言 的 人 可 以 得 到 神 的 指 示 , 明 白 一 些 其 他 人 不 知 道 的 奧 秘 。 他 們 甚 至 引 用 哥 林 多 前 書 十 四 章 2 節 「 沒 有 人 能 聽 得 懂 , 他 是 在 靈 裏 講 奧 秘 的 事 」 為 證 。 但 他 們 忘 記 了 保 羅 寫 哥 林 多 前 書 這 經 文 的 時 候 , 聖 經 的 啟 示 還 未 完 整 , 神 救 恩 的 計 劃 還 要 一 步 一 步 地 藉 著 使 徒 撰 寫 聖 經 時 揭 示 出 來 。 但 當 聖 經 的 啟 示 完 整 成 正 典 以 後 , 神 要 啟 示 人 知 道 的 計 劃 都 已 完 全 顯 明 在 聖 經 裏 , 我 們 只 要 虛 心 讀 經 便 可 以 漸 漸 明 白 神 的 心 意 。 是 否 還 要 神 另 外 再 向 人 透 過 方 言 來 啟 示 呢 ? 如 果 那 些 啟 示 是 聖 經 的 啟 示 以 外 的 , 是 超 過 聖 經 的 啟 示 的 , 豈 不 是 說 那 人 講 方 言 內 容 的 權 威 更 超 越 聖 經 的 權 威 ? 今 天 就 有 人 說 他 有 方 言 禱 告 的 恩 賜 , 因 而 他 知 道 了 別 人 不 知 道 的 秘 密 , 就 是 某 人 做 了 甚 麼 壞 事 等 。 又 有 人 著 書 說 曾 有 人 以 方 言 為 人 祈 禱 , 後 來 對 方 表 示 你 剛 才 用 俄 語 不 斷 重 複 說 : 「 我 的 寶 貝 女 兒 。 」 因 而 叫 代 禱 的 對 象 知 道 神 是 如 何 愛 她 , 看 重 她 。 你 知 道 這 所 謂 見 證 的 問 題 嗎 ?

第 一 , 聖 經 說 : 「 那 說 方 言 的 不 是 對 人 說 , 而 是 對 神 說 」 ( 林 前 14:2 ) 方 言 祈 禱 的 說 話 對 象 是 神 而 不 是 人 , 那 人 用 方 言 祈 禱 竟 變 為 神 第 一 身 地 向 代 禱 的 對 象 說 話 。

第 二 、 這 種 以 神 第 一 身 形 式 說 話 的 做 法 跟 舊 約 和 新 約 記 載 先 知 傳 達 神 的 話 語 時 所 用 的 第 三 身 形 式 都 不 同 。 舊 約 先 知 傳 神 信 息 時 都 會 說 : 「 耶 和 華 的 話 臨 到 我 , 說 」 ( 參 耶 1:4 , 結 2:16 ) ; 新 約 先 知 傳 神 信 息 時 會 說 : 「 聖 靈 說 」 ( 參 徒 21:11, 11:28 ) 。 這 表 示 當 人 以 第 一 身 形 式 說 話 時 , 他 等 於 取 了 神 的 權 威 , 他 說 的 話 , 人 都 要 順 服 去 行 。 這 豈 不 是 危 險 的 做 法 嗎 ?

第 三 , 耶 穌 說 : 「 你 們 禱 告 , 不 可 像 外 邦 人 , 用 許 多 重 複 話 , 他 們 以 為 話 多 了 , 必 蒙 垂 聽 」 ( 太 6:7 ) 。 但 那 人 竟 不 斷 重 複 講 同 一 句 話 , 神 的 聖 靈 豈 會 行 事 違 反 耶 穌 的 教 訓 呢 ? 現 時 有 些 用 方 言 祈 禱 的 人 也 是 這 樣 發 出 一 些 重 覆 的 LILILERLER 或 TITITATA 的 單 音 或 單 句 , 也 是 犯 了 相 同 的 用 重 覆 話 祈 禱 的 毛 病 。

4. 一 同 講 方 言 卻 不 翻 譯
哥 林 多 前 書 十 四 章 13 節 記 載 「 說 方 言 的 應 當 祈 求 , 使 他 能 把 方 言 翻 譯 出 來 。 」 哥 林 多 前 書 十 四 章 27-28 節 又 記 載 「 如 果 有 人 說 方 言 , 只 可 以 有 兩 個 人 , 或 最 多 三 個 人 , 並 且 要 輪 流 的 說 , 同 時 要 有 一 人 翻 譯 。 如 果 沒 有 人 翻 譯 , 他 就 應 當 在 會 中 閉 口 , 只 對 自 己 和 神 說 好 了 。 」 今 天 人 追 求 講 方 言 , 但 卻 不 重 視 翻 譯 方 言 。 更 甚 的 是 在 聚 會 時 全 體 會 眾 一 同 講 方 言 , 你 不 知 我 講 甚 麼 , 我 也 不 知 你 講 甚 麼 。 這 豈 是 聖 經 的 教 導 呢 ! 如 果 追 求 方 言 的 人 也 照 聖 經 教 導 祈 求 得 翻 譯 方 言 的 恩 賜 , 神 理 應 不 會 不 給 予 的 。 因 為 這 是 聖 經 教 導 人 去 祈 求 的 。 如 果 他 們 得 到 翻 譯 方 言 的 恩 賜 , 他 們 應 當 參 加 聖 經 翻 譯 的 工 作 , 不 用 宣 教 士 到 沒 有 自 己 語 言 部 落 裏 學 話 幾 年 後 又 要 花 十 多 年 替 那 些 語 言 群 體 翻 譯 聖 經 了 , 而 且 保 證 不 會 翻 譯 錯 誤 呢 ! 但 是 我 們 豈 不 見 今 天 威 克 里 夫 聖 經 翻 譯 差 會 仍 有 六 千 名 宣 教 士 在 辛 勞 地 為 世 界 上 40 個 不 同 的 國 家 500 個 不 同 民 族 部 落 翻 譯 聖 經 , 實 踐 向 萬 族 萬 民 傳 福 音 的 使 命 。 他 們 的 宣 教 士 平 均 要 花 近 二 十 年 的 時 間 為 不 同 的 民 族 部 落 翻 譯 聖 經 。 現 在 世 上 仍 有 二 億 三 千 三 百 萬 人 分 佈 佈 在 三 千 個 不 同 的 語 言 群 體 或 部 落 中 , 是 未 有 自 己 語 言 的 聖 經 的 。 為 甚 麼 那 些 追 求 講 方 言 的 人 不 去 協 助 完 成 這 個 在 他 們 來 說 是 輕 而 易 舉 的 翻 譯 計 劃 呢 ?

5. 以 為 是 聖 靈 充 滿 的 必 有 表 現
有 些 追 求 講 方 言 的 人 強 調 講 方 言 的 好 處 , 因 為 他 們 認 為 講 方 言 是 聖 靈 充 滿 的 必 有 表 現 。 我 認 為 這 種 心 態 是 危 險 的 , 因 為 聖 經 只 是 強 調 我 們 要 追 求 讓 聖 靈 充 滿 ( 參 弗 5:18 ) , 卻 不 是 要 我 們 追 求 講 方 言 。 況 且 聖 經 讓 我 們 知 道 施 洗 約 翰 和 主 耶 穌 一 生 也 沒 有 講 那 些 人 不 能 懂 的 方 言 , 也 沒 有 告 訴 我 們 他 們 有 那 些 不 用 學 便 懂 得 各 種 語 言 的 能 力 。 但 是 聖 經 卻 告 訴 我 們 施 洗 約 翰 「 未 出 母 腹 就 被 聖 靈 充 滿 」 ( 路 1:15 ) 而 主 耶 穌 更 是 馬 利 亞 「 從 聖 靈 懷 了 孕 」 而 生 的 ( 參 太 1:18 ) 又 是 「 被 聖 靈 充 滿 」 ( 路 4:1 ) 的 呢 ! 如 果 講 方 言 跟 聖 靈 充 滿 之 間 這 麼 關 係 密 切 , 耶 穌 在 約 翰 福 音 十 四 至 十 六 章 介 紹 聖 靈 工 作 時 斷 不 會 不 告 訴 門 徒 的 。 事 實 上 , 講 方 言 並 不 是 聖 靈 充 滿 的 必 有 的 表 現 。

五 、 使 徒 對 方 言 問 題 的 重 要 提 醒

1. 提 防 假 方 言 假 聖 靈 假 指 示
帖 撒 羅 尼 迦 前 後 書 是 保 羅 最 早 期 寫 的 書 信 , 他 已 提 醒 信 徒 要 提 防 假 方 言 和 假 聖 靈 。 帖 撒 羅 尼 迦 後 書 二 章 2-3 節 說 : 「 無 論 有 靈 、 有 話 、 有 冒 我 們 的 名 的 書 信 , 說 主 的 日 子 現 在 到 了 , 你 們 都 不 要 輕 易 動 心 , 也 不 要 驚 慌 。 不 要 讓 人 用 任 何 方 法 迷 惑 了 你 們 。 」 我 們 須 注 意 那 假 冒 的 靈 和 假 方 言 假 指 示 總 不 會 明 明 地 告 訴 你 它 是 假 的 , 而 是 叫 人 覺 得 是 真 的 , 那 才 可 以 迷 惑 人 呢 ! 要 辨 別 真 偽 的 方 法 , 並 不 是 憑 那 靈 那 方 言 是 否 叫 人 感 到 靈 性 提 升 或 經 歷 上 靈 驗 , 卻 是 要 憑 聖 經 真 理 , 因 為 聖 靈 是 被 稱 為 真 理 的 靈 呢 ( 參 約 壹 4:6 , 約 16:13 ) !

2. 總 要 試 驗 方 言 的 靈
約 翰 壹 書 是 使 徒 約 翰 約 在 主 後 九 十 年 寫 的 書 信 , 那 時 邪 靈 假 冒 聖 靈 的 事 情 十 分 嚴 重 , 所 以 約 翰 提 醒 信 徒 說 : 「 親 愛 的 , 不 要 每 個 靈 都 信 , 總 要 試 驗 那 些 靈 是 否 出 於 神 , 因 為 有 許 多 假 先 知 已 經 來 到 世 上 了 。 你 們 可 以 這 樣 認 出 神 的 靈 : 凡 是 承 認 耶 穌 基 督 是 成 了 肉 身 來 的 , 那 靈 就 是 出 於 神 。 凡 是 不 承 認 耶 穌 基 督 是 成 了 肉 身 來 的 , 那 靈 不 是 出 於 神 , 而 是 敵 基 督 者 的 靈 」 ( 約 壹 4:1-3 ) 。 這 裏 記 載 使 徒 重 要 的 提 醒 : 不 要 每 個 靈 都 信 , 總 要 試 驗 那 些 靈 是 否 出 於 神 。 然 而 今 天 那 些 自 稱 得 著 聖 靈 恩 賜 講 方 言 的 人 , 到 底 有 幾 多 個 願 意 接 受 靈 的 試 驗 呢 ? 有 人 辯 稱 不 能 試 驗 那 給 他 講 方 言 力 量 的 靈 , 因 為 若 不 信 它 是 聖 靈 , 豈 不 是 褻 瀆 聖 靈 ? 那 倒 是 不 得 赦 免 的 罪 呢 ! 我 認 為 他 們 若 不 是 逃 避 去 試 驗 那 靈 , 就 是 被 無 知 蒙 蔽 了 。 因 為 馬 太 福 音 十 二 章 22-32 節 談 及 耶 穌 說 褻 瀆 聖 靈 的 罪 不 得 赦 免 時 , 耶 穌 是 針 對 那 些 法 利 賽 人 明 知 耶 穌 是 靠 著 聖 靈 的 能 力 趕 鬼 , 卻 強 硬 地 誣 衊 耶 穌 是 靠 著 鬼 王 去 趕 鬼 。 這 種 明 知 是 聖 靈 卻 誣 衊 是 鬼 王 的 做 法 才 算 是 褻 瀆 聖 靈 的 罪 。 若 我 們 遵 從 聖 經 約 翰 壹 書 的 吩 咐 不 去 相 信 每 個 靈 , 總 要 試 驗 那 些 靈 是 否 出 於 神 , 實 在 是 尊 重 聖 靈 默 示 的 做 法 , 又 怎 算 是 褻 瀆 聖 靈 呢 ? 相 反 來 說 , 當 我 們 輕 忽 聖 經 的 教 導 , 不 去 試 驗 那 給 人 方 言 能 力 的 靈 , 但 若 那 真 是 邪 靈 , 你 卻 把 牠 看 為 聖 靈 而 順 從 和 敬 拜 牠 , 那 倒 是 犯 了 不 尊 重 聖 靈 的 罪 呢 !

總 結 :

    哥 林 多 前 書 十 三 章 8 節 告 訴 我 們 「 方 言 終 必 停 止 」 。 真 的 方 言 是 否 已 停 止 了 , 我 不 大 清 楚 。 但 我 卻 肯 定 的 說 那 假 冒 聖 靈 講 假 方 言 的 「 謊 言 」 , 卻 並 未 有 停 止 。 只 要 我 們 一 日 不 願 意 認 真 地 研 讀 聖 經 , 憑 真 理 去 分 辨 各 樣 的 事 , 那 惡 者 的 靈 總 有 辦 法 藉 著 奇 異 的 事 來 迷 惑 我 們 。 親 愛 的 弟 兄 姊 妹 , 你 是 否 發 覺 你 對 聖 經 仍 然 有 很 多 不 明 白 不 通 透 的 地 方 呢 ? 我 鼓 勵 你 努 力 讀 經 , 追 求 明 道 行 道 , 又 為 現 今 的 世 代 和 自 己 祈 禱 , 求 主 保 守 我 們 在 各 樣 迷 惑 試 探 中 仍 得 以 站 立 得 穩 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他神學天地文章其他神學天地文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n