P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 神學天地 >

神若是慈愛的,為甚麼祂使世間這麼多苦難?
網頁牧者

問 :
    神 若 是 慈 愛 的 , 為 甚 麼 祂 使 世 間 這 麼 多 苦 難 ?


答 :
    很 多 人 的 思 想 過 於 直 接 了 , 認 定 世 間 既 有 苦 難 , 就 代 表 神 不 慈 愛 。 事 實 上 , 我 們 不 要 以 為 所 有 苦 難 都 是 神 製 造 出 來 的 , 因 為 聖 經 告 訴 我 們 苦 難 的 來 源 包 括 罪 的 報 應 、 罪 的 連 累 、 神 的 管 教 和 神 的 鍛 鍊 。

罪 的 報 應

    當 起 初 人 犯 罪 以 後 , 死 亡 便 進 入 人 類 的 世 界 了 ( 參 羅 5:12 ) , 人 的 身 體 要 開 始 一 個 衰 老 的 過 程 。 當 各 個 器 官 衰 老 敗 壞 的 時 候 , 人 的 身 體 自 然 百 病 叢 生 , 人 會 感 到 病 患 的 苦 楚 。 再 者 , 神 命 定 男 的 要 汗 流 滿 面 才 得 餬 口 而 女 的 要 經 歷 分 娩 的 痛 苦 ( 參 創 3:16-19 ) , 這 都 是 罪 的 報 應 。

罪 的 連 累

    人 類 第 一 宗 謀 殺 案 發 生 在 家 庭 的 兄 弟 關 係 上 , 行 為 不 好 的 弟 弟 該 隱 因 嫉 妒 而 殺 了 行 事 蒙 神 喜 悅 的 兄 長 亞 伯 ( 參 創 4:1-8 ) , 亞 伯 和 父 母 亞 當 夏 娃 便 受 了 因 該 隱 的 罪 而 來 的 痛 苦 , 這 是 罪 的 連 累 。 今 天 人 的 罪 同 樣 帶 給 很 多 家 庭 苦 難 , 叫 很 多 家 人 無 辜 受 累 。

神 的 管 教

    神 在 此 事 上 管 教 該 隱 , 使 他 離 開 過 流 離 漂 蕩 的 生 活 ( 參 創 4:9-15 ) , 這 是 神 的 管 教 , 目 的 是 要 他 悔 改 歸 正 。 同 樣 地 , 今 天 人 犯 罪 後 神 仍 會 伸 手 管 教 人 , 懲 治 人 , 為 的 是 要 人 因 怕 受 罰 而 轉 離 惡 行 。

神 的 鍛 鍊

    到 了 亞 當 的 後 代 挪 亞 時 , 神 讓 挪 亞 活 在 一 個 罪 惡 滔 天 的 世 代 , 那 時 人 終 日 所 思 想 的 盡 都 是 惡 , 地 上 充 滿 強 暴 。 挪 亞 要 在 那 惡 劣 環 境 下 作 個 敬 畏 神 的 義 人 , 必 定 受 盡 人 的 欺 凌 。 他 要 為 主 造 巨 大 的 方 舟 , 又 會 面 對 人 的 譏 笑 , 這 是 神 的 鍛 鍊 。 神 要 讓 挪 亞 一 家 成 為 當 世 代 的 活 見 證 , 傳 義 道 , 又 成 為 後 世 代 人 憑 信 心 過 敬 畏 神 生 活 的 榜 樣 ( 參 創 6:5-12 , 來 11:6-7 ) 。 挪 亞 忍 受 的 苦 難 是 叫 他 的 生 命 被 鍛 鍊 , 像 烈 火 使 金 子 的 雜 質 被 除 去 才 可 叫 它 成 為 精 金 。 我 們 今 天 仍 要 在 苦 難 世 界 中 受 鍛 鍊 , 叫 我 們 軟 弱 的 生 命 變 為 剛 強 。

罪 的 禍 延

    我 們 不 應 該 把 人 世 間 苦 難 的 一 切 責 任 都 歸 咎 於 神 , 人 因 犯 罪 帶 來 苦 難 的 後 果 , 人 的 責 任 是 無 可 推 卸 的 。 在 聖 經 的 預 警 下 , 我 們 知 道 在 末 後 的 日 子 , 人 類 還 要 面 對 更 多 更 大 的 苦 難 , 因 為 那 時 不 法 的 事 會 增 多 , 人 的 愛 心 會 漸 漸 冷 淡 , 人 要 彼 此 陷 害 彼 此 恨 惡 , 人 為 私 利 要 迷 惑 別 人 , 人 為 滿 足 他 們 的 野 心 會 興 起 許 多 戰 爭 , 製 造 人 世 間 極 多 的 苦 難 ( 參 太 24:7-12 ) 。 到 罪 人 惡 貫 滿 盈 時 , 就 是 神 認 為 已 給 予 他 們 充 足 的 機 會 去 悔 改 但 他 們 卻 仍 硬 心 犯 罪 的 時 候 , 神 便 不 再 容 忍 而 要 審 判 世 界 了 。

苦 中 安 慰

    以 上 種 種 人 禍 都 是 因 人 類 自 私 嫉 妒 , 彼 此 攻 擊 所 引 致 的 苦 難 。 神 要 藉 著 基 督 徒 傳 揚 聖 經 真 理 , 活 現 基 督 愛 的 見 證 , 分 享 捨 己 愛 人 的 生 命 , 讓 人 在 苦 難 中 因 愛 而 得 安 慰 , 因 認 識 基 督 福 音 而 得 盼 望 , 因 珍 惜 人 生 而 不 斷 奮 鬥 和 貢 獻 自 己 而 得 生 命 意 義 。 願 主 賜 恩 使 你 明 白 祂 的 美 意 和 安 慰 盼 望 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他神學天地文章其他神學天地文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n