P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 神學天地 >

人能否知道神有沒有赦免自己的罪?
網頁牧者

問 :
    人 能 否 知 道 神 有 沒 有 赦 免 自 己 的 罪 ?


答 :
    十 分 抱 歉 , 因 為 本 堂 信 箱 來 函 甚 多 , 已 超 越 我 們 應 付 的 能 力 範 圍 , 因 而 不 能 按 你 的 期 望 早 日 回 覆 , 懇 請 原 諒 。

    你 想 知 道 人 能 否 知 道 神 有 沒 有 赦 免 自 己 的 罪 ? 不 曉 得 是 否 你 在 確 定 神 是 否 赦 免 你 的 罪 方 面 感 到 困 惑 呢 ? 讓 我 們 從 聖 經 來 討 論 吧 !

    聖 經 告 訴 我 們 神 讓 人 知 道 他 的 罪 獲 神 赦 免 的 方 式 如 下 :

1. 神 直 接 告 訴 當 事 人

    馬 可 福 音 二 章 1 至 12 節 告 訴 我 們 主 耶 穌 對 那 求 助 的 癱 子 說 : 「 小 子 , 你 的 罪 赦 了 。 」 這 代 表 有 些 人 獲 主 直 接 地 向 他 宣 告 他 的 罪 獲 赦 。 然 而 我 們 須 知 道 這 不 是 常 見 的 方 式 , 因 為 神 今 天 不 是 以 道 成 肉 身 在 我 們 中 間 的 方 式 與 我 們 同 在 , 神 乃 是 藉 著 聖 靈 與 我 們 同 在 。 因 此 , 我 們 不 宜 強 求 神 以 這 種 方 式 讓 我 們 知 道 罪 得 赦 免 。

2. 神 透 過 先 知 告 訴 當 事 人

    撒 母 耳 記 下 十 二 章 1-15 節 記 載 神 差 派 先 知 拿 單 去 見 大 衛 王 , 並 藉 著 設 喻 的 方 式 指 出 他 的 罪 , 當 大 衛 承 認 得 罪 耶 和 華 的 時 候 , 先 知 拿 單 代 表 神 對 他 說 : 「 耶 和 華 已 經 除 掉 你 的 罪 。 」 後 來 也 向 他 宣 告 他 要 受 的 罪 罰 。 這 事 讓 我 們 知 道 神 可 以 藉 著 先 知 傳 達 赦 罪 的 信 息 。 這 在 舊 約 時 代 時 是 顯 而 易 見 的 方 式 , 因 為 那 時 普 通 人 不 能 像 先 知 等 跟 神 有 密 切 的 關 係 。 神 經 常 藉 先 知 傳 達 祂 的 信 息 給 人 知 道 。

3. 神 透 過 屬 靈 領 袖 向 人 宣 告

    約 翰 福 音 二 十 章 23 節 記 載 主 耶 穌 對 門 徒 說 : 「 你 們 赦 免 誰 的 罪 , 誰 的 罪 就 赦 免 了 ; 你 們 留 下 誰 的 罪 , 誰 的 罪 就 留 下 了 。 」 從 經 文 我 們 看 到 主 耶 穌 把 赦 罪 的 權 柄 給 了 祂 所 設 立 的 教 會 , 讓 教 會 的 屬 靈 領 袖 有 權 審 判 信 徒 的 罪 , 當 信 徒 真 誠 懊 悔 認 罪 時 , 領 袖 們 可 以 赦 免 他 們 的 罪 , 神 也 就 赦 免 他 們 了 。 但 是 當 信 徒 剛 硬 不 悔 罪 的 時 候 , 領 袖 們 可 以 宣 告 那 些 人 的 罪 , 這 樣 , 他 們 在 神 面 前 的 罪 也 必 不 蒙 赦 免 。 因 此 , 信 徒 若 犯 了 罪 , 不 應 輕 視 教 會 紀 律 , 因 為 神 將 審 判 教 會 的 權 柄 交 給 教 會 的 領 導 團 隊 , 包 括 教 牧 和 長 老 。 我 們 應 當 尊 重 他 們 的 牧 養 、 勸 戒 、 輔 導 和 挽 回 , 使 我 們 可 獲 得 他 們 的 赦 罪 祝 福 , 心 靈 重 新 得 力 。

4. 神 透 過 聖 經 把 赦 罪 的 應 許 告 訴 當 事 人

    約 翰 壹 書 一 章 9 節 說 : 「 我 們 若 認 自 己 的 罪 , 神 是 信 實 的 , 是 公 義 的 , 必 要 赦 免 我 們 的 罪 , 洗 淨 我 們 一 切 的 不 義 。 」 這 經 文 是 神 給 我 們 的 赦 罪 應 許 。 當 人 以 信 心 領 受 這 應 許 而 向 神 尋 求 赦 罪 的 時 候 , 他 的 罪 便 獲 赦 免 。 這 顯 出 信 心 的 重 要 , 雖 然 沒 有 見 到 神 , 也 聽 不 到 祂 赦 罪 的 聲 音 , 但 如 同 希 伯 來 書 十 一 章 3 節 說 : 「 我 們 因 著 信 , 就 知 道 諸 世 界 是 藉 著 神 話 造 成 的 。 」 信 神 話 語 的 心 成 為 我 們 得 著 赦 罪 的 保 證 。 我 們 信 神 應 許 我 們 若 認 罪 便 得 赦 免 , 當 我 們 信 而 認 罪 時 , 就 必 這 樣 得 赦 。 神 的 話 語 就 是 我 們 得 著 赦 罪 的 證 明 。 這 是 我 們 在 今 天 最 容 易 得 知 罪 得 赦 免 的 方 式 。

5. 神 藉 著 聖 靈 使 人 得 釋 放 而 知 罪 得 赦

    羅 馬 書 八 章 1 節 說 : 「 如 今 那 些 在 基 督 耶 穌 裏 的 就 不 定 罪 了 。 因 為 賜 生 命 聖 靈 的 律 , 在 基 督 耶 穌 裏 釋 放 了 我 , 使 我 脫 離 罪 和 死 的 律 了 。 」 這 經 文 告 訴 我 們 從 前 我 們 在 罪 的 捆 綁 下 不 得 自 由 , 但 當 我 們 信 主 領 受 了 聖 靈 , 便 會 經 驗 聖 靈 使 我 們 得 釋 放 脫 離 罪 的 枷 鎖 。 所 以 當 我 們 體 會 到 聖 靈 釋 放 的 工 作 在 我 們 身 上 , 我 們 也 就 更 確 定 自 己 已 是 屬 主 的 人 , 從 前 的 罪 也 被 赦 免 , 我 們 得 著 釋 放 了 。

6. 神 藉 著 洗 禮 使 人 知 道 罪 得 赦

    路 加 福 音 三 章 3 說 : 「 他 ( 施 洗 約 翰 ) 就 來 到 約 但 河 一 帶 地 方 , 宣 講 悔 改 的 洗 禮 , 使 罪 得 赦 。 」 施 洗 約 翰 的 時 候 , 人 到 他 面 前 來 承 認 自 己 的 罪 , 並 接 受 他 為 他 們 施 行 的 洗 禮 , 便 獲 得 施 行 藉 著 水 潔 淨 一 樣 象 徵 的 水 禮 。 這 個 象 徵 性 的 行 動 有 效 地 幫 助 當 時 那 些 願 意 真 心 認 罪 求 援 的 人 體 會 神 的 赦 罪 。 同 樣 地 , 使 徒 彼 得 也 勸 勉 耶 路 撒 冷 聚 集 聽 道 的 人 , 他 說 : 「 你 們 各 人 要 悔 改 , 奉 耶 穌 基 督 的 名 受 洗 , 叫 你 們 的 罪 得 赦 , 就 必 領 受 所 賜 的 聖 靈 。 」 ( 徒 2:38 ) 因 此 , 我 們 知 道 在 當 時 悔 改 信 主 和 受 洗 , 也 表 徵 著 赦 罪 和 得 聖 靈 。 人 透 過 這 外 在 的 表 徵 , 可 以 得 著 一 個 赦 罪 更 新 的 記 號 。

7. 神 藉 著 我 們 得 著 的 赦 罪 平 安

    歌 羅 西 書 三 章 15 節 說 : 「 要 叫 基 督 的 平 安 在 你 們 心 裏 作 主 。 」 這 是 說 明 神 可 以 藉 著 基 督 的 平 安 在 我 們 心 裏 給 我 們 作 印 證 指 示 。 因 此 , 我 們 可 以 應 用 這 祈 求 來 仰 望 主 賜 下 赦 罪 的 平 安 作 我 們 獲 得 赦 罪 的 印 證 。

8. 神 藉 著 罪 罰 的 被 撤 除 使 人 知 道 罪 得 赦

    雅 各 書 五 章 14 至 16 說 : 「 你 們 中 間 有 病 了 的 呢 ? 他 就 該 請 教 會 的 長 老 來 , 他 們 可 以 奉 主 的 名 用 油 抹 他 , 為 他 禱 告 。 出 於 信 心 的 祈 禱 , 要 救 那 病 人 , 主 必 叫 他 起 來 ; 他 若 犯 了 罪 , 也 必 蒙 赦 免 。 所 以 你 們 要 彼 此 認 罪 , 互 相 代 求 , 使 你 們 可 以 得 醫 治 。 」 有 些 人 犯 罪 之 後 是 會 經 歷 罪 罰 的 , 這 些 罪 罰 有 的 是 當 事 人 患 上 難 以 治 癒 的 病 。 所 以 當 他 向 神 祈 禱 認 罪 的 時 候 , 他 若 真 誠 懊 悔 , 主 若 赦 免 他 的 罪 , 又 願 意 收 回 他 身 上 罪 罰 的 話 , 他 可 經 歷 主 的 醫 治 。 人 可 間 接 地 透 過 這 方 式 明 白 神 赦 罪 的 寶 貴 。

    願 主 賜 你 平 安 , 在 基 督 裏 長 進 , 經 驗 主 賜 的 赦 罪 平 安 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他神學天地文章其他神學天地文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n