P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 神學天地 >

馬利亞升天是真事嗎?
網頁牧者

問 :
    Hello~ 我 爸 爸 是 天 主 教 徒 , 他 不 大 喜 歡 基 督 教 。 他 跟 我 說 聖 母 馬 利 亞 升 天 ? 是 真 的 嗎 ?


答 :

謙 柔 見 證 顯 明 真 理

    如 果 我 們 基 督 徒 以 驕 傲 的 姿 態 去 看 待 其 他 信 奉 別 的 信 仰 的 人 , 必 然 容 易 叫 人 反 感 。 另 一 方 面 , 如 果 我 們 基 督 徒 按 著 聖 經 指 引 說 明 「 惟 有 信 奉 基 督 耶 穌 才 可 得 神 的 救 恩 」 的 真 理 , 卻 能 說 不 能 行 , 行 為 敗 壞 , 比 信 奉 其 他 信 仰 的 人 更 差 勁 的 話 , 我 們 也 必 會 叫 人 強 烈 反 感 , 不 喜 歡 基 督 教 。 因 此 , 我 們 不 可 單 憑 言 論 「 說 明 」 救 恩 福 音 , 更 要 緊 的 是 要 將 生 命 的 道 「 顯 明 」 出 來 ( 參 腓 2:15-16 ) 。

尊 重 景 仰 卻 不 敬 拜

    至 於 耶 穌 的 母 親 馬 利 亞 的 方 面 , 我 的 看 法 是 這 樣 的 。 我 們 基 督 徒 應 該 尊 重 馬 利 亞 , 不 單 因 為 她 是 主 耶 穌 的 母 親 , 也 因 為 她 願 意 順 服 神 的 安 排 , 接 納 自 己 未 婚 而 因 著 聖 靈 感 孕 , 面 對 各 樣 的 壓 力 ( 參 路 1:30-38 ) , 最 終 把 神 的 兒 子 耶 穌 生 下 來 , 用 愛 撫 育 耶 穌 成 長 , 更 因 逃 避 逼 害 而 要 躲 到 埃 及 地 ( 參 太 1:13-23 ) , 過 顛 沛 流 離 的 生 活 。 再 者 , 當 主 耶 穌 長 大 後 , 她 更 要 經 歷 眼 見 耶 穌 奮 力 事 奉 傳 道 而 不 顧 己 身 , 看 見 自 己 的 兒 子 連 飯 也 顧 不 得 吃 ( 參 可 3:20-21, 31-32 ) , 她 豈 不 擔 心 耶 穌 過 度 勞 心 勞 力 呢 ? 到 耶 穌 經 常 受 到 法 利 賽 人 等 宗 教 領 袖 窺 探 攻 擊 時 , 她 也 必 定 十 分 擔 驚 受 怕 。 後 來 她 還 要 看 著 耶 穌 受 刑 釘 十 字 架 , 她 必 定 極 度 傷 痛 ( 參 約 19:25 ; 路 23:48 ) 。 然 而 基 督 徒 卻 沒 有 像 天 主 教 那 樣 稱 她 為 「 聖 母 」 , 也 不 像 天 主 教 徒 那 樣 向 她 祈 禱 , 是 因 為 我 們 相 信 聖 經 記 載 馬 利 亞 自 己 表 白 神 是 她 的 救 主 ( 參 路 1:47 ) , 也 清 楚 記 載 著 「 只 有 一 位 神 , 在 神 和 人 中 間 , 只 有 一 位 中 保 , 乃 是 降 世 為 人 的 基 督 耶 穌 」 ( 參 提 前 2:5 ) 。 所 以 我 們 只 是 尊 重 馬 利 亞 的 , 又 欣 賞 她 的 各 樣 美 德 , 但 不 會 把 她 看 為 神 聖 , 更 不 會 向 她 敬 拜 和 祈 禱 。 ( 詳 參 本 堂 網 頁 文 章 「 為 何 基 督 徒 不 敬 拜 聖 母 」 。 )

升 天 與 否 不 改 地 位

    馬 利 亞 升 天 這 傳 說 並 不 能 找 到 甚 麼 證 實 之 處 , 而 且 按 著 聖 經 教 導 我 們 應 當 專 一 敬 拜 真 神 , 而 不 必 特 別 尊 崇 任 何 聖 徒 ( 參 太 4:4 「 當 拜 主 你 的 神 , 單 要 事 奉 祂 」 ) 。 舊 約 時 代 曾 有 以 諾 與 神 同 行 而 被 神 將 他 取 去 的 ( 參 創 5:24 ) , 也 有 先 知 以 利 亞 是 乘 旋 風 升 天 去 的 ( 參 王 下 2:11 ) , 但 聖 經 從 來 沒 有 指 示 我 們 要 特 別 尊 崇 他 們 二 人 呢 ! 所 以 我 認 為 對 於 這 種 既 不 能 得 到 證 實 的 升 天 說 法 , 是 不 必 過 於 重 視 的 , 因 為 不 論 是 或 否 , 我 們 對 馬 利 亞 的 尊 敬 都 不 應 改 變 , 也 不 可 因 而 視 馬 利 亞 為 我 們 的 中 保 或 敬 拜 她 。

    願 主 賜 你 智 慧 能 力 為 主 作 美 好 的 見 證 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他神學天地文章其他神學天地文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n