P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 神學天地 >

基督教信仰有沒有規定丈夫要比較妻子年長呢?
網頁牧者

問 :
    In Christianity belief, must the husband be older than his wife ?


答 :

聖 經 沒 有 規 限 夫 妻 年 齡 的 差 別

    基 督 教 的 信 仰 根 源 在 於 造 物 主 透 過 祂 所 默 示 的 聖 經 給 予 人 的 啟 示 。 當 我 們 縱 觀 全 本 聖 經 , 並 沒 有 發 現 任 何 原 則 性 的 指 示 說 丈 夫 要 比 妻 子 年 長 。 所 以 我 們 只 可 以 說 丈 夫 比 妻 子 年 長 的 習 慣 只 是 人 的 傳 統 , 並 沒 有 神 給 予 我 們 規 範 性 的 指 示 。 雖 然 有 人 可 能 嘗 試 以 人 類 的 始 祖 亞 當 和 夏 娃 為 建 構 此 說 法 的 印 證 , 說 因 為 神 先 造 男 人 亞 當 , 後 造 女 人 夏 娃 , 然 後 把 他 們 二 人 撮 合 為 夫 妻 , 所 以 丈 夫 應 較 妻 子 年 長 。 然 而 我 們 都 應 當 知 道 這 種 引 用 聖 經 故 事 作 印 證 的 釋 經 應 用 極 不 可 靠 , 因 為 歷 史 性 記 載 只 是 敘 事 式 ( descriptive ) 記 述 , 不 是 規 範 性 ( normative ) 指 示 , 不 一 定 是 跨 越 歷 史 背 景 限 制 的 常 規 原 則 , 所 以 常 帶 來 相 對 性 解 釋 的 爭 議 。 我 們 閱 讀 敘 事 式 記 述 時 , 必 須 瞭 解 神 不 一 定 要 求 每 個 時 代 的 信 徒 都 重 復 經 文 故 事 內 主 角 的 做 法 , 而 只 是 期 望 我 們 從 中 能 歸 納 一 些 屬 靈 原 則 , 並 應 用 在 我 們 今 世 的 生 活 裏 。 例 如 : 我 們 不 須 重 復 亞 伯 拉 罕 獻 以 撒 的 行 動 ( 參 創 22 章 ) , 卻 必 須 實 踐 亞 伯 拉 罕 因 信 神 而 樂 意 順 命 奉 獻 心 愛 事 物 那 敬 畏 神 之 心 ( 參 來 11:17-19 ) 。 因 此 , 亞 當 先 於 夏 娃 被 造 的 事 只 可 以 理 解 為 神 安 排 妻 子 輔 助 丈 夫 , 應 當 讓 丈 夫 在 家 庭 職 能 上 作 領 導 ( 參 提 前 2:13-15 ) , 聖 經 內 從 沒 有 任 何 先 知 或 使 徒 把 它 銓 釋 為 丈 夫 要 比 妻 子 年 長 呢 !

夫 比 妻 子 年 長 乃 傳 統 的 習 慣

    為 何 人 類 的 普 遍 傳 統 習 慣 是 丈 夫 比 妻 子 年 長 呢 ? 原 因 很 簡 單 , 丈 夫 在 家 庭 的 角 色 既 須 作 為 領 導 , 便 必 須 較 妻 子 的 品 性 成 熟 。 事 實 上 , 在 一 般 的 情 況 來 說 , 較 年 長 的 男 子 跟 那 些 較 他 們 年 輕 的 女 子 作 比 較 時 , 年 長 些 的 男 子 的 品 性 發 展 是 較 成 熟 的 。 然 而 那 又 不 無 例 外 的 , 因 為 有 些 女 子 是 較 那 些 跟 她 們 同 齡 的 男 子 更 品 性 成 熟 呢 ! 我 們 總 不 能 一 概 而 論 。 再 者 , 以 生 理 成 長 發 展 來 說 , 女 性 比 男 性 早 熟 但 也 早 些 步 入 更 年 期 , 因 而 傳 統 的 做 法 可 讓 夫 妻 二 人 的 衰 老 程 度 可 得 調 節 至 差 不 多 同 期 , 減 少 兩 者 的 差 異 , 有 助 二 人 的 溝 通 呢 !

家 人 親 友 的 看 法 的 確 帶 來 影 響

    另 一 方 面 , 人 一 般 的 傳 統 看 法 也 會 影 響 人 的 心 理 感 受 。 因 為 普 通 人 都 深 受 傳 統 家 庭 觀 念 和 婚 姻 習 慣 影 響 , 所 以 都 容 易 對 那 些 妻 子 年 齡 較 丈 夫 大 的 伴 侶 投 以 奇 異 的 眼 光 ( 但 也 會 對 那 些 老 夫 少 妻 的 組 合 投 以 奇 異 目 光 呢 ! ) 。 然 而 男 女 二 人 若 經 過 充 分 考 慮 他 們 的 品 性 成 熟 度 和 經 濟 基 礎 等 是 否 適 合 結 婚 , 又 瞭 解 到 雙 方 家 人 是 否 十 分 反 對 還 是 支 援 ( 因 不 能 忽 視 家 人 的 反 對 會 影 響 二 人 的 相 處 關 係 ) , 當 然 我 們 基 督 徒 更 當 從 開 始 時 便 已 應 該 求 問 上 帝 的 心 意 引 導 , 若 是 都 沒 有 問 題 的 話 , 如 果 年 齡 差 別 不 是 很 大 的 話 , 我 相 信 透 過 有 效 的 婚 前 輔 導 和 定 期 的 婚 後 跟 進 協 談 , 是 可 以 達 至 幸 福 婚 姻 的 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他神學天地文章其他神學天地文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n