P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 神學天地 >

有關魔鬼的疑問?
網頁牧者

問 :

有 關 魔 鬼 的 疑 問
以 下 問 題 可 否 為 我 解 釋 :

  1. 魔 鬼 是 一 個 還 是 一 群 ?

  2. 魔 鬼 是 否 等 於 撒 旦 ?

  3. 經 上 有 否 記 載 魔 鬼 是 墮 落 的 天 使 , 如 有 , 請 問 是 那 些 章 節 ?

謝 謝


答 :

大 龍 古 蛇 撒 但 魔 鬼

   聖 經 啟 示 錄 十 二 9 告 訴 我 們 「 魔 鬼 」 就 是 創 世 記 三 1-5 所 記 載 引 誘 人 類 的 始 祖 夏 娃 犯 罪 的 古 蛇 ( 魔 鬼 所 化 身 而 成 的 蛇 ) , 又 名 撒 但 ( 敵 擋 的 意 思 ) 。 啟 示 錄 十 二 7-8 記 述 了 魔 鬼 和 牠 的 使 者 跟 天 使 長 米 迦 勒 和 米 迦 勒 所 領 導 的 使 者 爭 戰 ( 在 希 臘 文 用 語 裡 , 天 使 和 使 者 是 同 字 的 ) 。 因 此 , 我 們 得 知 魔 鬼 是 背 叛 神 的 那 些 天 上 使 者 的 首 領 , 其 餘 的 墮 落 天 使 一 般 被 稱 為 污 靈 、 邪 靈 或 鬼 , 而 惟 有 那 些 污 鬼 的 最 高 領 袖 才 是 魔 鬼 。

明 亮 之 星 早 晨 之 子

   以 賽 亞 書 十 四 12-20 論 及 巴 比 倫 王 對 神 的 驕 傲 和 結 局 時 , 曾 稱 他 為 「 明 亮 之 星 , 早 晨 之 子 」 , 並 提 及 他 「 何 竟 從 天 墜 落 」 、 「 心 裡 曾 說 『 我 要 昇 到 天 上 , 我 要 高 舉 我 的 寶 座 在 神 眾 星 以 上 』 . . . 『 我 要 與 至 上 者 同 等 』 」 、 「 必 墜 落 陰 間 , 到 坑 中 極 深 之 處 」 等 。 有 解 經 家 認 為 以 賽 亞 書 是 把 當 時 敵 對 神 的 巴 比 倫 王 暗 喻 為 那 敵 擋 神 的 魔 鬼 的 代 表 。

被 神 驅 逐 的 基 路 伯

   另 一 方 面 , 以 西 結 書 廿 八 1-19 論 及 推 羅 王 對 神 心 裡 高 傲 自 稱 為 神 。 後 來 更 以 哀 歌 來 諷 他 為 「 無 所 不 備 、 智 慧 充 足 、 全 然 美 麗 、 佩 戴 各 樣 寶 石 」 , 「 受 膏 遮 掩 約 櫃 的 基 路 伯 」 , 「 從 受 造 之 日 所 行 的 都 完 全 , 後 來 在 他 中 間 又 察 出 不 義 . . . 褻 瀆 聖 地 , 就 從 神 的 山 驅 逐 」 等 。 有 解 經 家 認 為 是 以 西 結 把 當 時 的 推 羅 王 暗 喻 作 那 敵 擋 神 的 魔 鬼 的 代 表 。

誘 惑 人 犯 罪 敵 擋 神

   當 然 不 同 的 人 對 以 上 兩 段 經 文 的 解 釋 可 能 有 些 出 入 , 有 人 認 為 經 文 既 明 說 是 巴 比 倫 王 和 推 羅 王 , 又 怎 可 說 是 魔 鬼 呢 ? 然 而 我 們 須 注 意 那 兩 段 經 文 的 內 容 都 超 出 了 巴 比 倫 王 和 推 羅 王 的 一 般 描 述 , 例 如 稱 推 羅 王 為 「 受 膏 遮 掩 約 櫃 的 基 路 伯 」 , 又 描 述 巴 比 倫 王 「 要 與 至 上 者 同 等 」 和 「 何 竟 從 天 墜 落 」 。 這 都 是 不 尋 常 的 描 述 呢 ! 再 者 , 參 看 路 加 福 音 十 18 主 耶 穌 說 曾 「 看 見 撒 但 從 天 上 墜 落 , 像 閃 電 一 樣 。 」 以 及 啟 示 錄 十 二 4 所 說 「 牠 的 尾 巴 拖 拉 著 天 上 星 辰 的 三 分 之 一 捽 在 地 上 。 」 我 們 便 有 理 由 認 為 魔 鬼 原 是 在 神 面 前 服 役 的 一 位 天 使 長 基 路 伯 , 卻 帶 領 手 下 的 天 使 犯 罪 背 叛 神 而 墮 落 , 後 來 還 引 誘 人 犯 罪 , 要 破 壞 神 的 計 劃 。

   無 論 如 何 , 魔 鬼 的 手 下 總 是 希 望 叫 人 加 入 牠 們 敵 擋 神 的 陣 營 , 我 們 必 須 用 堅 固 的 信 心 來 抵 擋 牠 們 呢 ! ( 參 彼 前 五 8-9 )



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他神學天地文章其他神學天地文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n