P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 神學天地 >

愛神的疑問
網頁牧者

問:

請 問 , 教 會 都 說 「 應 該 要 愛 神 勝 過 愛 一 切 」 , 那 自 己 的 另 一 半 與 家 人 呢 ? 給 家 人 與 伴 侶 的 愛 不 應 該 多 於 愛 神 嗎 ? 另 一 問 , 即 使 給 神 的 愛 與 給 家 人 的 愛 可 以 並 存 , 他 們 的 量 還 是 可 以 被 比 較 的 不 是 嗎 ? 那 信 徒 應 當 把 所 有 的 時 間 、 金 錢 都 奉 獻 給 主 及 教 會 是 嗎 ? 如 果 不 奉 獻 , 又 會 受 到 教 會 的 審 判 而 產 生 罪 惡 感 , 這 是 神 的 意 思 嗎 ? 這 是 神 所 希 望 看 到 的 嗎 ?


答 :

   我 們 要 明 白 屬 靈 的 事 , 應 當 要 從 聖 經 入 手 ; 要 明 白 聖 經 的 教 導 , 應 當 存 著 謙 卑 的 心 , 倚 靠 神 的 聖 靈 , 留 意 經 文 的 不 同 背 景 , 找 出 共 通 的 原 則 , 並 仰 望 神 賜 我 們 智 慧 如 何 應 用 在 今 日 的 處 境 裏 。

   「 愛 神 勝 過 愛 一 切 」 是 一 句 歸 納 的 話 , 對 於 不 明 白 聖 經 各 段 經 文 背 景 的 人 來 說 , 以 個 人 的 角 度 去 看 時 , 容 易 認 為 是 不 合 理 的 , 與 現 實 處 境 有 矛 盾 。

   路 加 福 音 十 四 章 25-28 節 有 這 樣 的 記 載 : 「 有 極 多 的 人 和 耶 穌 同 行 。 他 轉 過 來 對 他 們 說 : 『 人 到 我 這 裡 來 , 若 不 愛 我 勝 過 愛 自 己 的 父 母 、 妻 子 、 兒 女 、 弟 兄 、 姊 妹 , 和 自 己 的 性 命 , 就 不 能 作 我 的 門 徒 。 凡 不 背 著 自 己 十 字 架 跟 從 我 的 , 也 不 能 作 我 的 門 徒 。 你 們 那 一 個 要 蓋 一 座 樓 , 不 先 坐 下 算 計 花 費 , 能 蓋 成 不 能 呢 ? 恐 怕 安 了 地 基 , 不 能 成 功 , 看 見 的 人 都 笑 話 他 , 說 : 『 這 個 人 開 了 工 , 卻 不 能 完 工 。 』 』 」

跟 隨 主 須 付 代 價

   以 上 這 段 經 文 的 背 景 是 當 時 有 很 多 人 跟 著 耶 穌 , 所 以 祂 提 醒 他 們 跟 隨 耶 穌 是 要 付 代 價 的 , 如 果 他 們 未 考 慮 清 楚 是 否 付 得 起 代 價 便 表 示 要 跟 隨 的 話 , 將 來 會 後 悔 , 也 會 給 人 笑 話 。 由 於 當 時 的 人 跟 隨 耶 穌 以 祂 為 師 傅 , 是 要 離 開 家 庭 而 追 隨 著 師 傅 四 處 去 的 , 所 以 要 做 耶 穌 的 學 生 的 話 必 須 要 願 意 付 代 價 離 開 家 人 。 那 麼 如 果 人 不 認 為 跟 隨 耶 穌 的 意 義 比 較 留 在 家 裏 陪 伴 家 人 更 大 的 話 , 又 怎 可 能 作 耶 穌 的 門 徒 呢 ? 再 者 , 耶 穌 更 說 明 跟 隨 耶 穌 不 等 於 人 生 一 帆 風 順 不 會 遇 見 難 處 , 相 反 地 , 他 們 必 須 要 願 意 有 背 十 字 架 的 受 苦 受 死 的 精 神 , 不 然 的 話 , 必 不 能 做 到 耶 穌 門 徒 當 有 的 表 現 。

愛 主 者 也 須 愛 人

   另 一 方 面 , 聖 經 並 沒 有 否 定 人 應 當 要 愛 父 母 和 家 人 。 因 為 以 弗 所 書 五 章 22 至 六 章 4 節 清 楚 地 指 示 我 們 要 愛 伴 侶 像 基 督 愛 教 會 為 教 會 捨 己 , 又 要 孝 敬 父 母 和 在 主 裏 聽 從 他 們 。 再 者 , 主 耶 穌 也 歸 納 聖 經 誡 命 的 大 綱 為 「 盡 心 、 盡 性 、 盡 意 、 盡 力 愛 主 你 的 神 」 和 「 愛 人 如 己 」 ( 參 馬 可 福 音 十 30-31 ) 。 這 樣 , 愛 神 和 愛 人 是 相 配 合 的 。 有 愛 神 的 心 的 人 便 會 聽 從 聖 經 的 教 導 去 愛 人 如 己 。 當 人 願 意 按 著 聖 經 真 理 去 愛 家 人 的 時 候 , 並 不 會 違 反 神 的 心 意 。 只 是 當 家 人 的 價 值 觀 跟 聖 經 真 理 的 價 值 觀 有 別 時 , 人 便 面 對 抉 擇 了 。 人 若 按 神 的 心 意 行 , 便 是 討 神 喜 悅 ; 若 按 人 的 心 意 行 , 便 是 討 人 喜 悅 。 因 此 , 人 若 愛 家 人 過 於 愛 神 的 話 , 便 無 法 在 這 情 況 下 遵 行 神 的 心 意 了 。 人 遷 就 了 世 人 的 價 值 觀 來 行 事 為 人 , 便 不 能 實 踐 耶 穌 的 教 導 , 又 如 何 可 以 作 祂 的 門 徒 呢 ? 我 們 應 當 耐 心 向 家 人 解 釋 我 們 的 價 值 觀 , 並 在 不 違 反 神 的 心 意 的 情 況 下 儘 量 體 貼 家 人 的 期 望 。 例 如 : 家 人 渴 望 我 們 星 期 日 早 上 陪 伴 他 們 上 茶 樓 吃 早 點 , 但 若 時 間 有 礙 我 們 參 加 主 日 崇 拜 的 話 , 我 們 可 以 考 慮 在 主 日 先 參 加 早 堂 崇 拜 , 然 後 才 陪 伴 他 們 ; 也 可 改 為 參 加 教 會 的 周 六 崇 拜 和 小 組 , 然 後 在 星 期 天 共 享 天 倫 之 樂 。 當 然 我 們 也 會 自 行 判 斷 不 可 能 凡 事 都 遷 就 家 人 而 改 變 我 們 聚 會 的 習 慣 。

要 讓 主 耶 穌 作 主

   至 於 奉 獻 的 問 題 , 是 談 到 基 督 徒 接 受 主 耶 穌 的 救 恩 , 是 要 讓 耶 穌 在 我 們 的 生 命 中 作 主 , 祂 才 可 拯 救 我 們 的 靈 魂 , 並 自 由 在 我 們 的 生 命 中 運 行 , 更 新 我 們 的 心 懷 意 念 , 使 我 們 成 為 聖 潔 , 脫 胎 換 骨 , 成 為 一 個 表 裏 一 致 的 新 人 。 這 個 讓 耶 穌 作 主 的 心 意 , 是 我 們 對 神 的 奉 獻 , 就 是 成 為 「 活 祭 」 的 意 思 ( 參 羅 馬 書 十 二 1-2 ) 。 當 人 奉 獻 人 生 給 主 , 成 為 一 個 活 的 祭 , 他 的 人 生 就 是 屬 主 的 了 , 主 也 把 他 的 人 生 交 回 他 管 理 , 他 自 己 便 成 為 生 命 的 管 家 ( 參 彼 得 前 書 四 10 ) , 應 當 按 神 的 心 意 善 用 人 生 , 過 榮 神 益 人 的 生 活 。 當 然 人 有 時 會 掙 扎 不 按 神 的 心 意 而 活 , 喜 愛 按 自 己 的 意 思 行 事 為 人 , 但 卻 會 失 去 過 聖 潔 生 活 的 能 力 。 事 實 上 , 神 沒 有 要 求 我 們 所 有 人 都 投 放 全 部 時 間 和 金 錢 在 教 會 裏 。 耶 穌 也 曾 責 備 那 些 假 借 奉 獻 給 神 為 名 而 不 供 養 父 母 的 人 ( 參 馬 可 福 音 七 11 ) 。

要 過 均 衡 的 生 活

   聖 經 指 引 我 們 要 過 的 是 一 種 均 衡 的 生 活 , 意 即 適 當 地 分 配 我 們 人 生 資 源 , 如 時 間 和 金 錢 。 在 時 間 運 用 上 , 我 們 應 當 上 課 學 習 或 上 班 工 作 , 陪 伴 家 人 和 親 友 , 參 加 教 會 聚 會 敬 拜 真 神 、 學 習 真 理 、 信 徒 相 交 和 傳 揚 福 音 。 在 金 錢 運 用 上 , 我 們 應 當 奉 獻 金 錢 給 神 , 給 予 家 用 讓 家 人 生 活 , 支 付 房 租 或 供 樓 款 , 繳 付 子 女 教 育 費 , 施 予 慈 惠 給 窮 人 , 儲 蓄 金 錢 作 將 來 使 用 等 。 不 論 時 間 運 用 或 金 錢 分 配 , 如 果 我 們 偏 側 於 任 何 一 方 面 或 忽 略 任 何 一 方 面 , 都 會 叫 我 們 的 人 生 失 衡 , 造 成 衝 突 。 當 我 們 按 著 聖 經 的 原 則 過 均 衡 的 生 活 時 , 是 不 應 心 裏 產 生 罪 疚 感 的 , 也 不 會 招 來 神 的 審 判 報 應 。 至 於 人 生 時 間 和 金 錢 運 用 的 比 例 如 何 分 配 , 我 想 每 人 的 處 境 都 不 一 樣 的 。 神 除 了 應 許 人 實 踐 十 分 一 奉 獻 必 蒙 神 賜 大 福 之 外 ( 參 瑪 拉 基 書 四 8-12 ) , 也 鼓 勵 人 當 愛 心 施 予 給 窮 困 者 , 但 「 各 人 要 隨 本 心 所 酌 定 的 , 不 要 作 難 , 不 要 勉 強 。 因 為 捐 得 樂 意 的 人 , 是 神 所 喜 悅 的 」 。 ( 參 哥 林 多 後 書 九 6-9 )

   願 主 賜 你 智 慧 和 能 力 , 明 白 聖 經 的 道 , 實 踐 真 理 , 過 蒙 福 喜 樂 的 人 生 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他神學天地文章其他神學天地文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n