P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 神學天地 >

對三位一體的疑惑
網頁牧者

問:

牧 師 你 好

   本 人 是 一 名 信 主 多 年 的 基 督 教 , 雖 然 信 主 多 年 , 但 越 來 越 感 到 所 認 識 的 很 少 , 亦 不 像 從 前 很 單 純 及 表 面 的 去 理 解 這 個 信 仰 , 亦 令 我 開 始 感 到 困 惑 , 雖 然 我 有 自 己 所 屬 的 教 會 , 但 是 為 免 被 教 會 中 弟 兄 姊 妹 誤 以 為 我 的 信 仰 有 問 題 , 所 以 我 希 望 在 貴 教 會 可 以 得 到 幫 忙 。

   尤 其 最 令 本 人 困 惑 的 是 . . . 三 位 一 體 的 概 念 , 雖 然 我 自 己 返 過 多 間 不 同 的 教 會 , 不 少 教 會 亦 有 提 及 三 位 一 體 的 概 念 , 但 往 往 不 是 輕 輕 , 就 是 解 釋 得 不 明 不 白 , 而 這 一 個 概 念 可 以 說 是 信 仰 的 核 心 , 越 是 不 明 白 , 心 中 越 有 一 根 刺 , 信 仰 越 感 不 實 在 , 又 坊 間 課 程 , 不 是 單 純 的 信 仰 史 , 或 教 會 史 , 就 是 只 為 受 呼 招 人 士 而 設 , 始 終 得 不 著 答 案 。 所 以 希 望 你 能 抽 空 解 答 我 的 疑 問 或 介 紹 我 一 些 淺 明 的 課 程 , 使 我 有 所 啟 示 , 謝 謝


答 :

   我 看 過 你 的 電 郵 後 , 得 知 你 是 一 位 對 信 仰 追 求 十 分 認 真 的 基 督 徒 , 願 主 賜 你 智 慧 能 力 繼 續 認 識 祂 。

   我 相 信 你 研 讀 聖 經 後 , 越 來 越 發 覺 自 己 所 知 的 甚 少 ( 並 不 足 夠 ) , 這 是 真 實 的 事 , 因 為 不 少 真 誠 追 尋 真 道 的 人 都 有 這 感 覺 , 我 也 如 是 。 事 實 上 , 神 的 智 慧 是 無 法 測 度 的 , 遠 超 過 我 們 的 思 維 所 能 完 全 明 白 , 再 加 上 祂 是 自 有 永 有 的 神 , 超 越 時 間 和 空 間 行 事 , 因 而 活 在 時 間 與 空 間 限 制 下 的 我 們 , 跟 祂 自 有 很 大 的 分 別 。 中 國 人 說 : 「 夏 蟲 不 可 與 語 冰 , 非 無 冰 也 , 以 其 未 見 冰 也 。 」 因 此 , 我 們 既 不 是 神 , 不 像 祂 超 越 時 空 , 沒 有 祂 的 智 慧 和 能 力 , 又 豈 可 奢 望 可 明 白 祂 所 有 的 本 質 和 行 事 之 理 呢 ? 我 不 是 說 我 們 就 此 而 不 必 去 追 求 認 識 神 , 因 為 聖 經 說 : 「 我 們 務 要 認 識 耶 和 華 , 竭 力 追 求 認 識 祂 。 」 ( 何 西 阿 書 六 3 ) 我 的 意 思 是 我 們 須 先 接 受 一 個 事 實 , 若 不 是 神 的 啟 示 , 我 們 便 不 能 認 識 神 , 至 於 我 們 可 以 認 識 神 的 事 情 有 多 少 , 則 視 乎 神 向 我 們 啟 示 多 少 和 我 們 願 意 付 代 價 追 求 認 識 的 心 有 多 大 。

   你 所 提 及 關 於 三 位 一 體 的 信 仰 問 題 , 你 應 該 知 道 這 原 不 是 聖 經 內 所 用 的 名 詞 , 乃 是 神 學 家 對 他 們 從 聖 經 所 發 現 神 有 聖 父 聖 子 聖 靈 的 位 格 卻 又 宣 稱 為 獨 一 的 神 ( 參 馬 太 福 音 廿 八 19 , 哥 林 多 後 書 十 三 14 , 提 摩 太 前 書 一 5 ) , 所 以 便 發 明 這 名 詞 來 描 述 這 特 質 。 在 人 的 思 維 系 統 內 , 一 就 是 一 ; 三 就 是 三 ; 是 不 會 既 是 一 又 是 三 的 。 這 就 是 人 類 思 維 的 限 制 了 , 就 像 聖 經 啟 示 神 預 定 我 們 得 救 ( 以 弗 所 書 一 7-9 ) , 卻 又 宣 稱 我 們 要 信 主 接 受 救 恩 ( 以 弗 所 書 二 8-9 ) 。 那 麼 到 底 神 預 定 我 們 得 救 , 然 後 差 使 者 向 我 們 傳 福 音 , 使 我 們 聽 而 得 救 呢 ? 還 是 神 預 知 我 們 會 信 主 得 救 , 便 差 使 者 向 我 們 傳 福 音 , 使 我 們 聽 而 得 救 呢 ? 在 人 看 來 , 前 後 兩 者 只 有 其 中 一 樣 是 對 的 。 但 我 個 人 相 信 聖 經 的 啟 示 必 無 錯 誤 , 只 是 我 們 人 受 時 間 和 空 間 的 限 制 , 因 而 不 能 明 白 超 越 時 間 和 空 間 的 神 的 大 能 而 己 。 同 樣 地 , 神 子 耶 穌 降 生 以 後 , 便 同 是 完 全 的 神 , 又 是 完 全 的 人 。 在 人 的 思 維 裏 , 完 全 的 神 就 不 是 完 全 的 人 , 相 反 亦 然 。 但 聖 經 的 啟 示 就 是 這 樣 告 訴 我 們 基 督 同 時 具 備 神 人 二 性 呢 ! 對 於 那 些 神 未 給 予 我 們 智 慧 完 全 明 白 的 事 情 , 我 們 只 好 承 認 自 己 的 智 慧 和 能 力 不 足 , 受 到 限 制 , 可 以 繼 續 尋 求 探 討 , 但 不 必 因 而 懷 疑 或 感 到 內 疚 。

   對 於 你 關 注 的 三 位 一 體 的 事 , 我 介 紹 你 閱 讀 蘇 穎 智 牧 師 撰 寫 的 一 本 小 冊 子 , 從 前 是 種 籽 出 版 社 印 製 的 , 現 今 我 不 確 定 。 那 小 書 的 內 容 清 楚 易 明 , 應 該 對 你 有 些 幫 助 。

願 主 施 恩 給 你 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他神學天地文章其他神學天地文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n