P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 神學天地 >

對聖餐餅和杯的困惑
網頁牧者

問 :

「 靈 恩 」 的 疑 惑 結 尾 中 , 筆 者 提 到 聖 餐 ( 一 個 餅 一 個 杯 還 是 多 個 小 餅 與 多 個 小 杯 ) 等 形 式 只 是 對 聖 經 的 不 同 解 釋 與 實 踐 , 但 按 我 和 我 教 會 的 教 導 , 餅 既 是 代 表 主 耶 穌 的 身 體 , 決 不 能 以 多 個 小 餅 代 替 , 必 須 以 一 個 餅 代 表 主 的 身 體 。 未 知 是 否 有 誤 , 請 指 教 。 謝 謝 。


答 :

紀 念 形 式 與 象 徵 意 義

   當 主 耶 穌 設 立 聖 餐 時 , 確 實 是 用 一 個 餅 一 個 杯 的 。 保 羅 對 哥 林 多 教 會 談 論 合 一 的 時 候 , 也 是 說 只 有 一 個 餅 。 ( 參 哥 林 多 前 書 十 17 ) 因 此 , 有 教 會 至 今 仍 堅 持 擘 餅 聚 會 內 只 用 一 個 餅 和 一 個 杯 , 以 表 示 一 個 身 體 。 我 個 人 對 於 他 們 的 做 法 表 示 尊 重 。 然 而 我 卻 不 會 隨 便 地 反 對 那 些 採 用 不 同 形 式 舉 行 聖 餐 的 教 會 的 做 法 , 原 因 是 聖 經 記 載 的 有 些 是 不 容 更 改 的 真 理 , 有 些 卻 是 可 按 處 境 而 執 行 的 形 式 表 達 。 例 如 : 主 耶 穌 設 立 聖 餐 時 所 賦 予 的 意 義 是 「 紀 念 主 」 ( 「 這 是 我 的 身 體 , 為 你 捨 的 , 你 們 應 當 如 此 行 , 為 的 是 記 念 我 . . . 這 杯 是 用 我 的 血 所 立 的 新 約 , 你 們 每 逢 喝 的 時 候 , 要 如 此 行 , 為 的 是 記 念 我 。 」 林 前 十 一 24~25 ) , 這 是 不 變 的 真 理 。 餅 是 象 徵 主 的 身 體 , 葡 萄 汁 是 象 徵 主 的 血 。 但 到 底 舉 行 聖 餐 的 形 式 是 甚 麼 ? 甚 麼 時 間 和 地 點 為 合 ? 餅 當 用 甚 麼 材 料 甚 麼 過 程 製 作 ? 杯 內 的 是 哪 一 質 量 的 葡 萄 汁 ? 由 哪 位 同 工 或 信 徒 主 領 聖 餐 ? 一 個 餅 還 是 多 個 餅 ? 一 個 杯 還 是 多 個 杯 . . . 這 一 切 我 都 認 為 是 可 隨 著 環 境 和 按 實 況 變 動 的 形 式 層 面 , 只 要 我 們 不 會 把 舉 行 聖 餐 的 意 義 改 變 了 便 可 。 ( 詳 細 重 點 請 參 本 堂 網 頁 文 章 「 為 何 很 多 教 會 不 是 每 週 擘 餅 一 次 」 。 )

處 境 實 況 與 形 式 更 新

   按 實 況 來 說 , 在 人 多 聚 集 時 舉 行 聖 餐 , 只 用 一 個 餅 的 話 , 每 名 信 徒 只 能 分 得 一 點 餅 屑 兒 , 傳 遞 開 去 時 壓 根 兒 不 能 每 人 都 把 它 「 擘 開 」 , 體 現 不 到 當 年 傳 遞 餅 時 每 人 擘 一 點 來 分 享 主 生 命 的 意 義 。 今 天 有 堅 持 用 一 個 杯 的 , 也 難 以 做 到 當 年 主 耶 穌 遞 給 門 徒 每 人 分 喝 一 口 的 情 況 。 ( 參 路 加 福 音 廿 二 17~20 ) 今 天 有 教 會 只 用 一 個 杯 傳 給 信 徒 分 喝 , 但 信 徒 會 用 紙 巾 先 抹 一 下 杯 緣 才 喝 一 口 , 也 有 人 會 把 杯 轉 往 另 一 處 杯 緣 才 喝 , 還 有 人 想 到 每 人 派 一 小 匙 來 分 嚐 一 口 . . . 但 以 上 的 都 不 是 主 耶 穌 設 立 聖 餐 時 的 做 法 呢 ! 當 年 舉 行 聖 餐 時 是 在 筵 席 上 的 , 今 天 有 多 少 教 會 可 以 如 此 行 呢 ?

   因 此 , 我 認 為 聖 經 既 容 許 有 不 同 的 形 式 舉 行 聖 餐 ( 例 : 徒 廿 7~12 記 載 保 羅 聚 會 擘 餅 時 是 先 講 論 直 到 半 夜 才 擘 餅 , 又 再 談 論 許 久 直 到 天 亮 的 。 這 做 法 跟 林 前 十 一 20~34 所 提 及 聖 餐 進 行 的 次 序 略 有 不 同 ) , 只 要 堂 會 領 受 聖 餐 的 意 義 是 紀 念 同 一 位 主 為 我 們 犧 牲 受 死 便 是 了 。 我 相 信 不 須 拘 泥 形 式 和 象 徵 物 的 細 微 差 異 。

   話 雖 如 此 , 我 想 清 晰 的 提 出 一 點 原 則 , 我 們 當 然 應 該 盡 量 在 多 方 面 尋 找 越 接 近 當 日 主 與 保 羅 的 做 好 越 好 , 雖 然 不 能 完 全 與 當 時 的 處 境 全 脗 合 。

   而 最 後 要 提 的 是 聖 餐 始 終 是 一 個 奧 秘 , 我 一 位 神 學 老 師 前 韋 伯 (Robert Webber, 崇 拜 學 大 師 ) 說 得 好 , 主 餐 是 實 質 論 (substantiation) 與 象 徵 論 (Symbolism) 之 間 的 一 個 位 置 , 但 卻 不 能 絕 對 清 晰 是 線 上 那 一 個 位 置 , 換 言 之 , 是 在 實 物 性 的 基 督 的 血 與 身 體 與 象 徵 基 督 的 血 與 身 體 兩 者 之 間 , 含 有 兩 者 的 意 思 , 但 卻 不 是 其 一 端 而 已 。 屬 靈 的 現 實 有 時 就 不 是 非 黑 即 白 的 清 晰 , 但 絕 對 清 晰 當 我 們 領 聖 餐 時 , 就 是 經 歷 著 上 帝 奧 秘 的 恩 典 與 象 徵 。

  願 主 賜 恩 給 你 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他神學天地文章其他神學天地文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n