P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 神學天地 >

神為何不在毀滅魔鬼撒但後才造人類呢?
 

問 :
神 為 何 不 在 毀 滅 魔 鬼 撒 但 後 才 造 人 類 呢 ? 如 此 的 話 豈 不 簡 單 得 多 , 也 可 讓 人 類 免 受 許 多 的 破 壞 與 痛 苦 !


答 :

  多 謝 你 的 好 問 題 , 誠 然 是 的 , 若 然 沒 有 了 魔 鬼 , 人 類 起 碼 可 以 體 驗 若 干 程 度 的 天 堂 狀 況 ( 即 使 沒 有 魔 鬼 的 騷 擾 , 但 還 有 人 肉 體 的 軟 弱 , 故 我 認 為 在 今 生 現 世 不 可 能 達 至 完 全 的 天 堂 狀 態 , 而 只 可 達 至 「 若 干 程 度 的 天 堂 狀 態 」 ) 。

   我 有 兩 點 小 小 的 補 充 : ( 1 ) 我 們 可 以 相 信 全 能 全 知 的 主 所 作 的 安 排 必 然 是 繁 簡 合 宜 的 , 雖 然 有 了 魔 鬼 之 後 令 許 多 的 事 都 複 雜 起 來 , 但 天 父 應 是 認 為 到 末 日 才 毀 滅 魔 鬼 是 好 的 安 排 ( 雖 然 我 們 未 盡 明 白 祂 的 心 意 ) 。 ( 2 ) 我 們 有 時 將 過 多 的 困 難 算 到 魔 鬼 的 帳 上 , 其 實 按 聖 經 的 資 料 , 撒 但 在 主 耶 穌 被 釘 十 架 時 已 被 打 敗 ( 例 : 創 3:15, 林 前 15:57-58 ) , 主 後 二 千 年 以 來 牠 只 是 垂 死 掙 扎 而 已 。 日 前 一 位 肢 體 與 人 有 點 衝 突 , 他 將 問 題 歸 咎 於 魔 鬼 的 攻 擊 , 而 忽 略 了 他 本 人 與 他 人 因 性 格 不 合 而 產 生 的 問 題 。 其 實 問 題 是 在 人 的 身 上 , 解 鈴 還 需 繫 鈴 的 「 人 」 而 不 是 「 鬼 」 。

   原 諒 我 有 點 長 篇 大 論 。 言 歸 正 題 , 神 是 最 公 義 的 神 , 祂 又 是 最 慈 愛 的 , 一 如 祂 忍 耐 等 待 眾 人 的 回 轉 與 悔 改 , 祂 亦 同 樣 忍 耐 撒 但 , 給 牠 時 間 與 機 會 , 直 到 千 禧 年 ( 啟 示 錄 20 ) 。 直 等 到 魔 鬼 連 最 後 給 牠 的 機 會 也 錯 過 了 , 上 主 才 把 撒 但 從 地 上 除 去 , 這 比 《 三 國 演 義 》 中 孔 明 七 擒 七 縱 孟 獲 更 寬 宏 大 量 。 祂 以 慈 愛 對 待 我 們 , 又 一 視 同 仁 地 對 待 墜 落 的 天 使 , 連 服 役 之 靈 也 受 到 天 父 慈 愛 與 公 義 的 對 待 。

   最 後 , 雖 然 神 在 現 時 未 有 消 滅 撒 但 , 但 祂 卻 悉 心 保 護 祂 精 心 創 造 的 世 界 與 人 類 。 按 照 我 們 所 了 解 的 聖 經 真 理 , 地 上 的 災 難 是 局 部 而 有 限 的 ( 啟 示 錄 中 七 印 、 七 號 、 七 碗 所 描 述 的 災 害 ( 6-16 章 ) 皆 是 片 面 , 暫 時 的 ) , 故 全 世 界 甚 至 全 宇 宙 ( 不 單 是 人 類 ) 都 能 夠 在 神 公 義 與 慈 愛 的 看 顧 下 得 以 保 存 。 感 謝 主 !



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他神學天地文章其他神學天地文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n