P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 世紀之戰 >

911信仰上的迴響
林牧師

    正 當 911 事 件 的 餘 波 如 水 銀 瀉 般 無 孔 不 入 地 繼 續 沖 擊 美 國 、 香 港 及 世 界 各 地 , 你 願 否 關 注 到 在 美 國 本 土 對 信 仰 有 所 迴 響 , 以 助 你 在 此 事 件 對 信 仰 有 所 反 省 呢 ? 這 些 是 香 港 大 眾 傳 媒 少 有 報 導 的 , 極 其 量 提 到 教 堂 舉 行 聚 會 悼 念 亡 魂 , 其 實 信 仰 的 反 省 亦 有 如 新 聞 報 導 一 樣 的 翻 天 覆 地 與 感 人 ! 讓 我 略 述 一 些 。

    教 堂 真 是 多 了 很 多 人 進 去 , 因 為 911 對 心 靈 的 沖 擊 可 能 比 建 築 物 的 倒 塌 � 時 在 還 大 , 人 們 尋 找 神 與 心 靈 的 救 藥 甚 為 迫 切 , 連 華 人 教 會 也 成 了 被 叩 門 的 地 方 。 內 子 的 家 姊 又 收 到 不 少 未 信 親 朋 的 電 郵 , 問 到 基 督 教 信 仰 ; 這 些 朋 友 皆 是 平 日 少 思 想 人 生 , 但 在 911 後 , 他 們 會 說 : 「 請 多 告 訴 我 一 點 有 關 你 們 的 信 仰 。 」

    香 港 的 電 台 只 有 報 導 布 殊 軍 事 的 言 論 , 這 所 謂 前 設 性 的 報 導 , 一 直 以 來 香 港 傳 媒 將 布 殊 描 繪 成 獨 行 獨 斷 霸 氣 淩 人 的 「 牛 仔 」 總 統 , 他 頒 佈 全 國 全 日 為 這 慘 劇 祈 禱 (day of prayer) , 他 又 招 聚 各 宗 教 的 領 導 在 白 宮 與 他 會 晤 , 使 他 們 從 屬 靈 的 角 度 分 析 及 討 論 。 你 又 知 道 嗎 ?

    而 教 會 界 也 有 極 多 的 反 省 。 有 的 反 省 到 美 國 人 對 異 國 及 其 他 文 化 的 態 度 , 体 會 到 一 意 地 支 持 以 色 列 帶 來 的 公 憤 。 又 奇 妙 的 , 連 在 美 國 的 韓 國 、 日 本 、 華 裔 的 肢 体 也 反 思 到 第 二 次 世 界 大 戰 的 舊 怨 , 有 日 本 的 肢 体 代 表 國 家 向 世 界 道 歉 , 向 韓 國 及 中 國 的 人 民 道 歉 , 在 韓 國 的 亦 為 他 們 對 日 人 的 不 饒 恕 而 認 罪 , 這 都 是 極 感 人 的 。

    此 外 , 教 會 領 袖 們 反 省 復 和 的 主 題 , 提 出 從 人 性 的 角 度 去 了 解 恐 怖 份 子 , 他 們 自 少 就 受 仇 恨 的 文 化 與 教 育 洗 了 腦 , 一 如 當 年 日 本 學 校 教 學 生 蘋 果 在 中 國 , 他 們 長 大 後 要 到 中 國 取 蘋 果 , 當 我 們 明 白 到 在 此 種 模 式 長 大 的 人 , 就 可 同 情 一 點 他 們 為 何 視 仇 殺 為 正 常 。

    其 實 世 界 的 苦 難 也 何 止 於 911 , 非 州 在 後 殖 民 地 時 代 到 今 日 , 政 治 局 世 不 穩 定 , 經 常 有 部 族 、 種 族 的 仇 殺 與 政 變 , 不 少 是 血 流 成 河 以 終 的 ; 東 歐 與 中 東 也 不 例 外 。 但 911 事 件 的 戲 劇 性 牽 起 人 心 靈 的 呼 喚 , 叫 後 知 後 覺 遲 鈍 的 世 人 來 一 個 顛 覆 性 的 反 省 。 我 想 我 似 乎 明 白 多 一 點 911 事 件 背 後 神 的 可 能 心 意 。 但 願 我 們 的 屬 靈 敏 銳 要 磨 利 一 點 , 而 不 是 要 有 嚴 重 的 災 劫 與 人 禍 才 曉 得 反 省 人 生 。 美 國 人 要 如 此 , 香 港 人 也 是 , 你 可 從 經 濟 劣 境 中 得 到 一 些 屬 靈 的 功 課 嗎 ?

    最 後 在 拜 別 本 月 主 題 及 911 前 , 我 以 上 週 講 道 中 第 二 重 點 的 延 伸 為 結 。 現 在 面 對 美 國 的 三 個 議 程 皆 極 需 要 靈 力 : 1. 化 悲 憤 為 力 量 去 重 建 去 癒 傷 , 2. 約 束 軍 力 , 公 平 地 “ 回 敬 ” 侵 略 者 , 3. 重 建 及 面 對 經 濟 逆 境 需 要 的 不 單 是 財 力 、 智 力 而 是 靈 力 。 所 以 剛 強 的 靈 命 在 凡 事 都 有 好 處 。 很 感 恩 的 , 一 位 我 們 的 肢 体 因 911 而 反 省 到 自 己 以 前 的 信 仰 是 建 於 經 驗 與 感 覺 的 , 沒 有 實 質 內 涵 , 所 以 他 立 志 要 打 好 學 習 讀 經 、 祈 禱 、 靈 修 及 傳 福 音 的 基 礎 。 今 日 靈 命 的 殺 手 是 世 俗 心 思 (secular mindset) , 所 以 我 們 極 需 要 靈 命 的 操 練 去 抵 禦 這 敵 人 , 以 免 成 為 魔 鬼 的 獵 物 !

    P.S. 當 我 收 筆 之 際 , 正 是 Wall Street 股 市 重 開 之 際 , 把 我 們 帶 返 面 前 更 困 難 的 經 濟 現 實 中 , 神 的 話 有 什 麼 信 息 呢 ? 很 多 ! 或 許 你 不 會 想 到 的 就 是 《 士 師 記 》 , 它 的 中 心 信 息 是 當 人 的 心 越 黑 之 時 , 亦 就 是 神 國 的 光 越 光 亮 之 日 。 在 士 師 的 日 子 , 以 色 列 人 慘 遭 迦 南 人 同 化 , 在 該 書 的 末 章 , 他 們 已 是 全 熟 的 青 蛙 了 , 神 的 選 民 已 完 全 為 環 境 文 化 征 服 了 。 面 對 面 前 黑 暗 的 日 子 , 更 讓 神 恩 的 光 輝 照 耀 , 又 讓 我 們 在 喜 樂 與 安 慰 上 繼 續 作 世 上 的 光 - 劣 境 顯 美 善 , 逆 境 顯 光 輝 !


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他世紀之戰文章其他世紀之戰文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n