P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 世紀之戰 >

中亞戰爭的思問
林牧師

    911 事 件 情 緒 上 的 震 撼 之 後 , 就 是 切 身 經 濟 的 憂 慮 與 對 中 亞 戰 爭 的 倫 理 思 想 , 而 本 文 就 是 討 論 戰 爭 。

    看 完 今 期 《 時 代 論 壇 》 十 多 位 教 會 界 對 911 美 國 出 兵 事 件 的 文 件 , 基 本 上 都 認 為 美 國 不 應 出 兵 , 極 其 量 若 然 出 兵 有 理 , 但 不 能 以 報 復 為 動 機 , 更 不 應 濫 殺 無 辜 , 人 類 應 該 和 平 相 處 , 不 應 以 暴 易 暴 … … , 這 些 很 是 很 能 共 鳴 而 且 是 極 標 準 的 看 法 , 而 我 亦 相 當 贊 成 的 , 但 我 想 對 這 些 標 準 看 法 作 半 點 補 充 , 冒 著 被 誤 會 的 危 險 , 提 出 一 些 另 類 的 問 題 , 不 是 要 與 人 有 異 , 又 不 敢 說 眾 人 皆 醉 我 獨 醒 , 只 望 我 思 想 錯 漏 百 出 的 小 腦 袋 , 試 試 能 否 講 公 道 的 話 , 求 主 幫 助 。

    大 多 的 公 眾 輿 論 皆 認 為 美 國 是 為 報 復 而 戰 。 但 我 在 想 , 難 道 一 個 天 朝 大 國 , 沒 有 一 些 有 成 熟 人 生 態 度 的 國 家 領 袖 , 雖 然 我 們 對 政 客 有 一 份 的 猜 疑 , 視 之 為 黑 暗 污 穢 的 虛 偽 小 人 , 但 美 國 的 決 策 者 不 缺 經 驗 豐 富 的 軍 政 良 才 , 而 大 多 都 是 基 督 徒 , 雖 然 未 必 是 人 間 的 天 使 , 但 也 不 應 是 地 獄 的 爪 牙 , 難 道 他 們 的 胸 襟 還 不 及 我 們 香 港 小 島 上 的 人 嗎 ? 這 問 題 我 們 不 能 回 答 , 我 不 是 先 知 也 不 是 天 神 , 知 識 有 限 , 無 法 看 透 人 心 。 但 我 們 要 如 聖 經 教 導 : 把 人 看 得 合 乎 中 道 ( 弗 4 ) , 不 高 抬 不 低 貶 。

    但 從 我 小 小 對 美 國 的 軍 事 史 的 認 識 ( 我 在 美 受 陸 軍 軍 官 訓 練 時 要 讀 , 而 我 大 學 時 是 一 個 歷 史 的 學 生 ) , 每 次 國 家 大 型 的 戰 爭 皆 抱 一 種 義 戰 的 動 機 與 態 度 : 與 西 班 牙 之 戰 , 第 一 次 世 界 大 戰 時 威 爾 遜 總 統 宣 告 抱 著 以 參 此 戰 以 結 束 世 上 所 有 戰 爭 。 ( a war to end all wars ) , 後 來 的 第 二 次 世 戰 、 韓 戰 也 不 例 外 。 不 知 是 否 我 在 美 近 20 年 的 緣 故 使 我 美 化 了 這 些 「 花 旗 佬 」 。 又 讓 我 試 試 另 一 個 角 度 的 思 問 。

    雖 然 我 們 認 為 美 國 人 不 懂 戰 爭 的 痛 苦 , 因 為 他 們 沒 有 被 入 侵 的 經 歷 , 在 本 土 上 從 未 經 歷 過 戰 爭 的 躝 蹂 , 但 我 們 也 如 何 ? 相 信 大 多 發 言 的 都 是 戰 後 出 生 的 嬰 孩 ( 55 歲 以 下 ) , 難 道 我 們 很 懂 戰 爭 是 什 麼 一 回 事 嗎 ? 我 們 有 何 資 格 說 我 們 懂 得 比 他 們 多 呢 ? 我 在 美 國 留 學 時 , 教 授 是 韓 國 的 退 役 軍 人 , 同 學 是 曾 為 越 南 士 兵 , 而 我 只 風 聞 「 日 本 仔 」 佔 領 香 港 三 年 八 個 月 , 聽 說 有 人 肉 叉 燒 飽 這 回 事 。 在 華 盛 頓 亡 軍 紀 念 牆 上 的 千 千 萬 萬 名 字 是 美 國 人 還 是 香 港 人 呢 ?

    最 後 , 一 切 的 討 論 與 思 維 在 現 實 世 界 的 使 命 面 前 要 俯 首 稱 臣 , 讓 我 們 努 力 行 善 , 或 許 最 適 宜 做 的 就 是 攪 攪 腦 汁 為 亞 、 巴 邊 境 的 難 民 搵 搵 救 援 !


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他世紀之戰文章其他世紀之戰文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n