P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 世紀之戰 >

同情劫後餘生的愛心
林牧師

    香 港 華 人 有 無 數 的 文 章 與 教 導 從 許 多 不 同 的 角 度 去 分 析 評 論 911 事 件 及 亞 富 汗 的 戰 禍 。 大 多 都 指 責 美 國 發 動 戰 爭 , 這 一 點 我 不 評 論 , 但 有 另 一 點 ......但 卻 是 很 值 得 提 出 及 反 省 的 。

    絕 多 數 人 都 視 911 為 一 場 災 禍 , 但 似 乎 就 停 在 那 裏 , 雖 然 我 們 見 到 許 多 死 亡 、 落 難 、 狼 狽 … … 的 鏡 頭 與 描 寫 , 但 少 有 聽 到 對 這 些 生 命 及 家 庭 的 同 情 。

    我 們 同 情 亞 富 汗 難 民 , 被 美 機 轟 襲 傷 亡 的 人 , 但 很 奇 怪 的 , 對 受 911 襲 擊 的 美 國 人 說 「 美 國 人 你 們 要 反 省 , 你 們 平 日 太 威 了 , 今 次 抵 你 死 ! 」

    一 位 牧 師 朋 友 在 紐 約 一 個 場 合 中 演 講 , 他 但 覺 當 場 的 每 一 個 人 皆 有 他 們 的 親 朋 戚 友 是 埋 身 瓦 礫 , 再 不 能 生 還 的 。

    我 不 明 白 是 否 因 為 他 們 是 美 國 人 , 以 令 我 們 無 動 於 中 呢 ? 我 亦 不 是 先 知 我 不 想 胡 亂 差 猜 或 低 貶 別 人 , 說 他 們 缺 乏 愛 心 。 無 論 如 何 , 若 然 我 們 無 動 於 中 , 我 們 可 算 為 缺 乏 同 情 心 嗎 ? 若 不 是 , 何 以 我 們 無 動 於 中 呢 ! 難 道 「 紅 髦 綠 眼 」 的 西 人 的 傷 亡 就 不 值 得 我 們 同 情 嗎 ?

    自 911 後 世 局 中 的 動 亂 已 極 多 , 而 主 內 肢 体 對 其 中 各 項 各 環 節 的 對 立 看 法 , 已 亂 上 加 亂 , 缺 乏 和 氣 與 接 納 , 所 以 我 在 此 並 無 指 責 之 意 , 我 只 是 提 出 一 個 反 省 及 思 想 的 角 度 。

    或 許 我 們 對 弱 者 貧 者 有 一 份 同 情 心 , 但 對 一 些 我 們 認 為 是 強 的 富 足 的 , 卻 不 當 他 們 是 人 的 看 待 嗎 ? 我 們 得 建 立 一 種 無 國 界 無 國 籍 不 偏 見 的 同 情 ( 愛 心 ) 。

    其 實 在 那 塊 稱 為 美 國 的 土 地 上 的 人 , 他 們 其 實 是 首 當 其 充 的 驚 慌 , 內 子 在 911 的 一 個 月 內 , 她 適 逢 在 美 國 , 但 見 人 心 惶 惶 的 情 形 也 是 目 不 忍 睹 的 , 連 美 國 最 大 聯 合 的 航 空 公 司 也 面 臨 破 產 、 員 工 解 散 的 危 機 , 細 菌 郵 件 令 那 土 地 上 的 人 更 是 提 心 吊 膽 。 在 經 濟 方 面 他 們 是 首 當 其 充 的 經 歷 損 失 與 通 縮 … …

    我 認 識 一 個 在 香 港 的 華 人 肢 体 , 他 聽 聞 這 些 消 息 , 他 哭 了 幾 天 , 他 其 實 是 很 理 性 的 人 , 但 他 亦 是 對 人 類 別 族 人 的 痛 苦 與 災 難 有 身 同 感 受 的 反 應 , 無 論 遇 到 災 難 者 是 什 麼 國 籍 什 麼 膚 色 , 希 望 我 們 能 建 立 跨 國 籍 跨 膚 色 的 同 情 愛 心 , 這 才 是 一 個 大 使 命 大 訓 命 的 天 父 兒 女 , 讓 我 們 都 來 學 習 !


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他世紀之戰文章其他世紀之戰文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n