P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 世紀之戰 >

世紀之戰兩難之間
林牧師

    今 晨 被 邀 出 席 一 個 香 港 教 會 領 袖 的 會 議 , 討 論 到 911 及 其 嚴 竣 的 後 果 , 教 會 應 如 何 回 應 , 其 中 亦 難 免 談 論 對 中 亞 戰 爭 的 觀 感 。

    有 一 位 提 出 這 次 美 國 開 戰 是 愚 笨 , 而 一 百 多 個 國 家 領 袖 “ 陪 佢 癲 ” , 當 然 這 說 法 很 得 到 在 場 教 牧 的 認 同 , 因 我 們 的 教 牧 不 是 什 麼 國 際 政 治 家 , 而 大 多 都 是 善 心 男 女 , 不 主 戰 , 所 以 很 合 聽 。

    當 然 我 也 是 極 反 對 戰 爭 , 任 何 一 個 寶 貴 的 生 命 皆 是 神 的 “ 兒 女 ” ( 神 的 精 心 傑 作 ) , 是 我 的 兄 弟 姊 妹 ( 四 海 之 內 皆 兄 弟 也 ) , 若 然 美 國 是 以 報 仇 , 以 強 凌 弱 , 以 暴 易 暴 的 態 度 去 開 戰 , 相 信 我 也 會 上 街 抗 議 , 參 加 遊 行 。

    但 我 仍 要 保 持 冷 靜 的 頭 腦 , 不 人 云 亦 云 , 但 不 會 為 另 類 而 另 類 。 但 我 當 時 的 感 受 是 : 美 國 只 是 一 個 國 家 , 若 然 做 錯 決 定 , 在 911 的 怒 氣 中 意 氣 用 事 這 是 可 能 的 , 但 是 否 一 百 多 個 國 家 都 是 麻 木 不 仁 , 都 是 沒 有 人 道 的 悍 戰 份 子 ? 難 道 這 位 香 港 教 會 領 袖 有 超 人 的 智 慧 , 比 國 家 各 國 的 政 冶 社 會 甚 至 財 經 ( APEC ) 領 袖 還 犀 利 ? 雖 然 這 一 百 多 個 國 家 支 持 美 國 可 能 各 有 各 的 動 機 , 但 起 碼 他 們 不 是 瘋 癲 之 輩 !

    相 信 99.99% 的 香 港 人 都 不 會 認 為 這 場 戰 會 殺 到 來 香 港 , 又 不 會 想 為 Anthrax 細 菌 會 吹 來 香 港 , 所 以 日 前 有 報 紙 稱 消 防 署 購 買 特 別 滅 火 衣 為 “ 耗 費 ” , 我 們 較 難 想 像 到 美 國 的 本 地 的 恐 慌 。 雖 然 今 次 的 開 戰 行 動 很 可 能 不 能 消 滅 所 有 的 恐 怖 份 子 , 但 又 有 什 麼 選 擇 呢 ? 是 否 由 其 坐 大 , 由 它 橫 行 無 忌 肆 無 忌 憚 的 發 展 下 去 嗎 ? 既 然 恐 怖 份 子 已 聲 稱 他 們 要 在 全 球 進 行 恐 怖 襲 擊 , 是 否 中 環 鬧 市 中 罕 見 地 有 飛 機 撞 擊 中 銀 大 廈 之 日 呢 ?

    相 信 我 們 都 可 認 為 與 恐 怖 份 子 談 判 是 與 虎 謀 皮 之 舉 , 他 們 很 可 能 不 會 坐 下 來 談 判 的 。

    所 以 這 實 在 是 兩 難 之 間 的 選 擇 , 願 主 賜 智 慧 ! 又 讓 我 們 繼 續 為 這 些 複 雜 的 世 界 局 勢 祈 禱 ! 而 不 是 情 緒 充 薰 了 頭 腦 的 指 責 那 些 與 我 們 意 見 不 同 的 人 , 相 信 我 這 說 法 對 心 意 已 決 的 人 來 說 , 可 能 不 會 被 聽 到 , 又 可 能 被 誤 會 。 歡 迎 賜 教 , 彼 此 交 流 、 糾 正 、 學 習 。 共 勉 !

    P.S 人 應 該 有 點 立 埸 有 點 自 知 , 但 我 們 亦 要 對 自 己 限 制 有 點 認 識 , 不 要 學 文 中 開 始 時 那 位 朋 友 那 麼 武 斷 及 自 以 為 是 。


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他世紀之戰文章其他世紀之戰文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n