P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 世紀之戰 >

戰爭倫理的再思:能戰不能戰?
 

羅 13:1-5 , 王 上 2

    當 然 每 一 個 信 徒 ( 每 一 個 人 , 甚 至 每 一 樣 動 物 ) 都 不 希 望 戰 爭 , 但 見 出 戰 的 年 青 人 送 到 殺 戳 的 戰 場 送 死 , 這 是 一 個 牧 者 及 每 一 個 國 家 的 領 導 人 都 痛 心 疾 首 的 , 這 完 全 不 是 出 於 角 色 扮 演 ( 牧 者 不 是 為 仁 慈 的 標 籤 , 國 家 元 首 不 是 為 拉 票 的 效 用 ) , 而 是 出 於 基 本 人 性 。 若 然 有 人 說 他 們 國 家 元 首 與 傳 道人 毋 人 性 與 主 戰 , 或 許 這 是 無 知 的 誤 會 了 !

    以 我 為 例 我 祖 父 被 戰 機 炸 死 , 我 父 母 在 「 走 難 」 中 成 長 , 而 我 家 因 戰 火 而 家 徒 四 壁 , 回 到 話 題 , 每 論 我 們 是 如 何 的 悲 天 憫 人 與 厭 戰 , 但 我 們 得 全 面 周 詳 地 考 慮 戰 爭 的 多 面 性 。 舉 例 來 說 : 若 然 因 為 不 開 戰 而 引 起 更 多 無 辜 的 生 命 遭 欺 凌 與 殺 害 , 在 一 切 和 平 的 方 法 用 完 了 仍 未 能 終 止 侵 略 , 那 麼 , 我 們 是 否 適 宜 派 兵 ? 你 會 稱 這 是 以 暴 易 暴 嗎 ? 你 會 稱 這 是 報 復 嗎 ? ( 我 們 不 是 論 某 個 國 家 而 是 論 原 則 ) 。 因 為 真 相 是 不 易 確 定 , 特 別 是 現 時 事 件 在 進 行 中 的 情 形 , 這 有 待 日 後 歷 史 學 家 的 研 究 與 結 論 。 請 先 看 羅 13:1-5 。

    羅 13:4 說 政 府 長 官 不 是 空 空 配 劍 的 。 歷 世 歷 代 國 家 元 首 是 劍 ( 兵 力 ) 的 持 有 人 , 而 他 們 有 責 任 捍 衛 其 國 的 人 民 , 所 以 他 們 不 是 「 空 空 佩 劍 」 的 ! 他 們 有 權 責 去 保 衛 人 民 , 若 不 , 他 們 就 是 不 負 責 任 。

    聖 經 容 許 在 戰 時 殺 人 以 求 保 衛 自 己 或 國 家 , 但 和 平 時 就 不 可 以 , 何 以 見 得 ? 且 看 到 列 王 記 上 二 章 的 例 子 ( 我 在 講 道 時 講 過 , 但 很 可 能 會 眾 未 清 楚 , 故 在 此 重 覆 ) 。 請 看 王 上 2:5-6, 9, 32-33 。

    舊 約 學 者 Provan 在 其 釋 義 中 分 析 說 : The passage is thus most carefully structured so as to present Solomon with an ideal (peaceful community) , 意 謂 這 段 經 文 是 指 出 所 羅 門 為 和 平 的 群 体 之 理 想 ; 因 此 甚 麼 阻 礙 這 理 想 , 打 擾 和 平 群 体 的 就 要 除 去 , 所 以 大 衛 在 臨 終 時 提 點 要 殺 約 押 , 因 他 在 和 平 時 流 人 之 血 。 雖 然 我 們 不 能 過 份 原 則 化 , 但 這 裏 是 以 暴 除 暴 以 求 和 平 。 在 我 們 的 時 代 中 , 我 可 想 到 聯 合 國 的 和 平 部 隊 , 以 武 力 去 達 成 和 平 , 日 前 其 領 導 人 安 南 及 聯 合 國 獲 得 諾 見 爾 和 平 獎 的 極 高 殊 榮 。

    再 說 , 基 督 徒 不 是 好 戰 不 是 隨 便 贊 成 戰 爭 , 但 這 不 等 於 我 們 認 為 任 何 情 境 都 拒 戰 , 特 別 是 國 家 安 危 所 及 之 際 , 其 中 亦 包 括 為 維 護 和 平 而 打 擊 攪 事 的 人 或 國 家 。

    我 今 日 的 回 應 � 得 著 � 行 動 ( 坐 思 起 行 ) :


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他世紀之戰文章其他世紀之戰文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n