P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 世紀之戰 >

灣戰(二)誰是誰非?(寫於開戰前夕)
 

    近 月 來 每 天 在 電 視 新 聞 上 都 聽 到 灣 戰 風 雲 的 消 息 , 他 們 所 報 導 的 給 我 印 象 只 是 一 個 好 戰 的 布 殊 與 聯 合 國 安 理 會 及 核 武 調 查 隊 作 梗 。 但 甚 少 報 導 美 國 今 次 主 戰 的 構 思 及 候 賽 恩 的 醜 陋 暴 行 。 這 是 否 反 映 這 些 報 導 人 員 的 過 濾 ? 或 他 們 視 幅 的 狹 窄 ? 未 能 將 整 件 事 中 肯 地 報 導 。 有 時 甚 至 給 我 的 印 象 是 候 賽 恩 是 和 平 而 良 善 好 人 , 美 國 才 是 好 戰 的 壞 人 。 這 是 否 顛 倒 黑 白 呢 ?

    從 國 際 新 聞 雜 誌 中 得 悉 候 氏 的 種 種 暴 行 , 希 望 我 們 香 港 的 新 聞 願 望 去 報 導 。 我 們 不 會 忘 記 候 氏 的 野 心 勃 勃 。 1991 年 他 因 為 貪 婪 , 而 舉 兵 攻 佔 科 威 特 的 油 田 , 在 國 際 社 會 的 眼 前 做 出 那 樣 不 文 明 的 事 。 時 代 週 報 Times 日 前 報 導 候 氏 把 有 肺 結 核 病 的 人 ( 這 甚 於 肺 炎 )將 啖 沬 吐 入 戰 俘 的 口 中 , 令 他 們 也 感 染 肺 病 而 死 。 此 外 , 他 對 自 己 人 民 的 箝 制 與 殘 暴 也 是 鐵 一 般 的 事 實 , 可 能 在 古 時 代 「 父 母 官 」 與 「 天 子 」 的 政 治 理 念 下 這 還 可 忍 受 , 但 在 21 世 紀 此 類 行 徑 是 不 可 容 忍 的 !

    至 於 美 國 對 伊 拉 克 的 襲 擊 是 否 義 戰 ( 為 公 義 而 戰 ) ( Just War ) , 在 美 國 本 土 的 基 督 教 倫 理 學 者 都 有 分 歧 的 意 見 , 有 認 為 若 美 國 主 動 出 擊 是 好 戰 的 暴 行 , 但 亦 有 認 為 候 賽 恩 的 行 為 ── 欺 騙 聯 合 國 暗 中 製 造 核 武 或 生 物 菌 戰 武 器 , 殘 殺 國 內 人 民 , 再 加 上 與 恐 怖 份 子 的 包 庇 已 構 成 出 師 有 名 的 義 戰 ( 前 為 政 客 , 後 因 水 門 案 重 生 得 救 的 Chuck Colson 亦 持 這 看 法 ) 。

    其 實 在 美 國 仍 未 開 戰 以 先 , 我 們 不 能 結 論 , 因 是 否 義 戰 亦 在 乎 美 國 在 戰 鬥 中 的 行 為 才 可 定 奪 。 例 : 不 濫 炸 平 民 , 不 損 害 民 生 的 生 產 工 具 等 等 。

    我 們 要 呼 籲 肢 体 不 因 立 場 不 同 而 對 立 分 化 。 我 們 知 識 有 限 , 我 們 要 研 究 而 不 是 一 聽 到 有 人 認 為 戰 爭 未 必 是 全 誤 , 就 說 那 人 錯 , 把他 口 誅 筆 伐 。 這 也 是 另 一 類 的 暴 虐 。

    在 多 元 化 的 社 會 中 , 不 同 意 見 是 正 常 的 , 而 事 物 的 真 相 也 是 極 複 雜 的 , 所 以 我 們 不 要 隨 便 關 起 耳 朵 與 輕 易 武 斷 地 指 罵 之 。 戰 爭 是 勞 民 傷 財 甚 至 做 成 家 破 人 亡 這 是 當 然 的 反 戰 原 因 。 但 戰 或 不 戰 是 否 只 考 慮 這 單 因 , 還 是 還 有 其 他 要 考 慮 的 角 度 呢 ? 願 與 君 共 思 !



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他世紀之戰文章其他世紀之戰文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n