P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 磐慧的天空 >

母兼父職不易為
劉玉妹

    在 前 幾 天 的 父 親 節 晚 上 , 與 兩 女 兒 一 同 外 出 晚 飯 , 大 家 都 像 似 有 說 不 完 的 話 題 和 感 受 ; 對 身 兼 父 職 的 我 , 心 情 難 免 更 有 點 兒 寂 寥 , 差 不 多 已 十 六 年 多 , 每 年 在 這 個 日 子 裡 , 多 少 總 會 帶 給 兩 個 女 兒 有 一 點 兒 衝 擊 , 尤 其 是 對 大 女 兒 來 說 , 爸 爸 離 世 的 印 象 和 回 憶 頗 深 , 不 少 童 年 時 爸 爸 所 遺 留 下 溫 馨 的 生 活 片 段 和 情 景 , 她 現 在 說 起 來 還 津 津 樂 道 , 她 很 愛 拿 出 兒 時 與 爸 爸 一 起 拍 攝 的 照 片 來 分 享 , 爸 爸 送 給 她 每 樣 東 西 就 算 是 一 個 毫 不 起 眼 的 塞 酒 樽 的 卡 通 水 松 蓋 塞 或 是 從 沙 灘 上 拾 來 的 石 塊 , 她 都 視 為 世 上 珍 品 ; 妹 妹 就 似 乎 沒 有 像 姊 姊 那 般 幸 運 , 爸 爸 在 她 心 目 中 的 印 象 甚 模 糊 , 當 她 四 個 月 大 時 , 爸 爸 已 差 不 多 長 期 需 要 住 院 , 在 她 的 成 長 中 , 確 實 缺 少 了 一 塊 相 當 重 要 的 缺 口 ── 父 愛 , 這 無 疑 是 她 生 命 的 一 個 遺 憾 。 如 何 補 足 這 份 ‘ 愛 ’ ? 坦 白 說 , 我 們 信 仰 中 的 天 父 的 愛 對 年 紀 尚 輕 的 她 而 言 , 心 靈 似 乎 尚 未 溶 化 至 更 深 厚 的 體 會 。 在 她 的 腦 海 裡 , 愛 是 具 體 且 可 以 見 到 、 感 覺 到 , 甚 至 於 充 滿 神 秘 和 富 浪 漫 的 。

    記 得 有 一 年 與 她 行 經 一 間 婚 紗 店 時 , 她 指 著 櫥 窗 內 的 模 特 兒 , 好 奇 地 問 起 爸 爸 與 媽 媽 的 戀 愛 史 來 : 「 媽 咪 , 那 麼 妳 有 沒 有 愛 情 小 說 可 以 給 我 看 ? 」 今 年 小 女 兒 卻 樂 於 與 我 分 享 的 幾 乎 全 集 中 在 她 學 校 的 情 況 中 ── 她 的 漂 亮 的 班 主 任 、 她 的 成 績 、 暑 期 活 動 等 等 的 安 排 , 忽 然 她 說 起 一 句 話 來 : 「 媽 咪 , 我 怕 升 不 到 班 ! 說 若 果 今 次 考 試 數 學 不 及 格 就 有 可 能 會 留 班 , 我 有 點 害 怕 ! 」 「 升 級 與 留 班 , 並 不 是 最 重 要 的 問 題 , 最 重 要 是 需 要 考 慮 到 自 己 的 應 付 能 力 , 留 班 若 然 是 能 再 打 好 基 礎 , 在 當 中 所 學 到 的 經 驗 和 功 課 更 是 難 能 可 貴 。 」 作 為 母 親 一 方 面 要 安 撫 女 兒 、 另 一 方 面 又 要 鼓 勵 她 的 信 心 , 但 心 裡 又 不 希 望 她 會 留 於 偏 縱 , 著 實 有 點 兒 感 到 吃 力 呢 ! 每 一 日 自 己 從 不 敢 輕 率 不 為 兩 女 兒 禱 告 , 因 為 我 知 道 唯 有 天 父 的 慈 愛 , 教 我 有 那 份 溫 柔 和 忍 耐 去 嘗 試 明 白 女 兒 的 難 處 和 認 識 她 和 自 己 的 限 制 , 亦 唯 有 天 父 的 慈 愛 , 教 我 經 歷 和 學 習 到 怎 樣 去 愛 我 兩 個 女 兒 。


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他婦女文章其他婦女文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n