P1
Banner P2
P3
主頁 > 服務 > 婚禮租堂 >証婚

現 在 我 們 在 神 和 眾 人 面 前 按 照 聖 經 的 教 訓 為 □ □ □ 弟 兄 □ □ □ 姊 妹 舉 行 結 婚 典 禮 。

經 訓 ( 看 時 間 與 需 要 )
請 兩 位 新 人 注 意 聆 聽 關 於 婚 姻 的 道 理 , 和 成 為 夫 婦 之 後 的 本 份 。

  1. 婚 姻 是 神 所 設 立 的 ( 創 二 : 18 )
    起 初 神 造 一 男 一 女 , 使 他 們 成 為 夫 婦 ; 使 徒 更 加 被 聖 靈 感 動 說 : 「 婚 姻 人 人 都 當 尊 重 」 ; 聖 經 亦 多 處 以 男 女 的 婚 姻 來 比 喻 基 督 與 教 會 的 聯 合 。 可 見 婚 姻 是 神 所 看 重 的 。

  2. 婚 姻 乃 是 一 夫 一 妻 制 ( 太 十 九 : 5、6; 弗 五 : 31; 林 前 六 : 15 )
    妻 子 仍 然 活 著 的 時 候 , 丈 夫 不 可 再 娶 , 丈 夫 仍 然 活 著 的 時 候 , 妻 子 不 能 再 嫁 。 神 起 初 創 造 亞 當 同 夏 娃 , 是 一 男 一 女 的 。

  3. 婚 姻 乃 是 一 生 一 世 的 結 合 (太 十 九 : 6 )
    五 倫 之 中 夫 婦 是 最 親 密 的 , 丈 夫 不 可 以 離 開 妻 子 , 妻 子 亦 不 可 以 離 開 丈 夫 , 主 曾 說 : 「 神 所 配 合 的 , 人 不 可 分 開 。 」

  4. 夫 妻 應 彼 此 相 愛 互 相 敬 重 ( 弗 五 : 28 - 33; 彼 前 三 : 8 - 9 )
    神 立 丈 夫 為 妻 子 的 頭 , 所 以 丈 夫 必 須 眷 愛 他 的 妻 子 , 好 像 基 督 愛 教 會 , 為 教 會 捨 己 ; 妻 子 也 應 當 順 服 她 的 丈 夫 , 好 像 教 會 順 服 基 督 。 夫 妻 二 人 生 活 在 一 起 , 就 要 盡 心 盡 力 地 和 好 , 共 同 承 擔 責 任 , 彼 此 各 盡 本 份 , 就 能 共 享 幸 福 家 庭 之 福 樂 。

  1. 詢 問

    □ □ □ 弟 兄 : 你 是 否 願 意 娶 □ □ □ 姊 妹 為 你 的 妻 子 , 遵 照 聖 經 的 教 訓 , 與 她 同 住 , 無 論 安 樂 困 苦 , 豐 富 貧 窮 , 健 康 衰 弱 , 你 都 愛 護 她 、 安 慰 她 、 尊 重 她 , 保 護 她 , 專 一 於 她 , 終 生 與 她 同 住嗎 ?

    □ □ □ 姊 妹 : 你 是 否 願 意 嫁 □ □ □ 弟 兄 為 你 的 丈 夫 , 遵 照 聖 經 的 教 訓 , 與 他 同 住 , 無 論 安 樂 困 苦 , 豐 富 貧 窮 , 健 康 衰 弱 , 你 都 愛 護 他 、 安 慰 他 、 尊 重 他 、 保 護 他 , 專 一 於 他 , 終 生 與 他 同 住 嗎 ?

  2. 約 詞 ( 新 人 面 對 面 )
    ( 以 下 為 一 樣 本 , 希 望 新 人 能 自 撰 約 詞 並 盡 量 背 熟 )

    你 們 如 今 在 神 面 前 , 應 當 記 得 , 惟 有 愛 心 與 忠 貞 , 乃 是 快 樂 家 庭 的 基 礎 。 世 上 沒 有 別 種 結 合 比 婚 姻 的 結 合 更 為 可 愛 ; 沒 有 別 的 盟 約 比 你 們 現 在 將 要 立 的 更 為 神 聖 。 你 們 現 在 按 天 父 的 旨 意 在 神 和 眾 人 面 前 互 相 立 約 。

    我 □ □ □ , 願 娶 你 □ □ □ 為 我 的 妻 子 。 我 願 遵 行 聖 經 關 於 婚 姻 的 一 切 教 訓 , 無 論 安 樂 或 憂 愁 , 豐 富 或 貧 窮 , 健 康 或 疾 病 , 強 壯 或 衰 老 , 我 願 終 生 愛 你 、 照 顧 你 、 保 謢 你 , 與 你 共 同 居 住 生 活 , 決 無 異 心 。 ( 若 這 反 映 你 的 心 志 , 可 加 : 「 並 同 心 走 天 路 , 齊 心 事 奉 主 。 」 ) 這 是 我 在 父 神 及 眾 人 面 前 向 你 所 立 下 的 誓 約 。

    我 □ □ □ , 願 嫁 你 □ □ □ 為 我 的 丈 夫 。 我 願 遵 行 聖 經 關 於 婚 姻 的 一 切 教 訓 , 無 論 安 樂 或 憂 愁 , 豐 富 或 貧 窮 , 健 康 或 疾 病 , 強 壯 或 衰 老 , 我 願 終 生 愛 你 、 照 顧 你 、 保 護 你 , 與 你 共 同 居 住 生 活 , 決 無 異 心 。 ( 若 這 反 映 你 的 心 志 , 可 加 : 「 並 同 心 走 天 路 , 齊 心 事 奉 主 。 」 ) 這 是 我 在 父 神 及 眾 人 面 前 向 你 所 立 下 的 誓 約 。

  3. 交 換 介 指 : 你 們 帶 來 甚 麼 信 物 以 為 交 換 ?

    這 是 一 對 ( 白 ) 金 介 指 , 它 是 圓 的 就 象 徵 完 全 同 永 恆 , ( 白 ) 黃 金 象 徵 尊 貴 同 堅 貞 。 但 願 親 愛 的 天 父 賜 福 這 對 新 人 , 使 這 對 介 指 成 為 他 們 兩 人 永 恆 的 信 賴 與 不 變 的 愛 之 記 號 , 也 使 他 們 永 不 忘 記 今 天 所 立 的 誓 約 , 彼 此 相 愛 、 相 親 、 相 屬 。

    Rings 請 新 郎 將 介 指 戴 在 新 娘 手 上 。
    請 新 娘 將 介 指 戴 在 新 郎 手 上 。
    ( 新 郎 為 新 娘 揭 開 面 紗 , 親 臉 : 新 娘 的 左 面 )

  4. 簽 署 婚 書 :

    1. 新 人 ( 新 人 簽 後 步 回 原 來 位 置 手 牽 手 , 面 向 十 架 )
    2. 證 婚 人 ( 任 何 人 也 可 以 , 但 以 父 / 母 為 最 適 合 人 選 )
    3. 牧 師

  5. 宣 佈 :

    □ □ □ 弟 兄 和 □ □ □ 姊 妹 已 經 在 神 和 眾 人 的 面 前 互 相 誓 約 , 又 交 換 介 指 做 憑 證 , 所 以 我 奉 聖 父 、 聖 子 、 聖 靈 的 名 宣 佈 他 們 二 人 正 式 成 為 夫 婦 , 上 帝 所 配 合 的 人 不 可 分 開 。

  6. 祝 禱 : ( 此 是 為 新 人 的 , 會 眾 的 祝 福 稍 後 )

    全 能 全 知 , 創 造 人 類 的 父 上 帝 , 你 更 是 一 切 生 命 根 源 的 神 ; 你 保 佑 萬 民 , 又 賜 人 靈 恩 , 所 以 我 們 奉 你 的 名 , 為 這 對 新 郎 新 娘 , 求 你 賜 福 。 他 們 今 日 成 為 夫 婦 , 求 主 使 他 們 永 遠 記 念 遵 守 今 日 彼 此 所 立 的 誓 約 , 又 求 主 賜 恩 與 他 們 , 使 他 們 彼 此 相 愛 , 互 相 敬 重 , 在 信 仰 與 忍 耐 中 , 智 慧 與 敬 虔 中 , 建 立 愛 情 , 同 諧 白 首 , 使 他 們 所 要 建 立 的 新 家 庭 成 為 幸 福 平 安 的 所 在 。 又 求 主 保 守 他 們 兩 人 的 屬 靈 生 命 的 建 立 , 成 為 屬 靈 的 伴 侶 , 同 走 天 路 , 彼 此 建 立 、 扶 持 、 激 勵 事 工 、 彰 顯 主 愛 , 積 極 參 與 教 會 , 榮 神 益 人 。 最 後 願 聖 父 聖 子 聖 靈 三 位 一 體 的 神 , 賜 福 與 他 們 , 維 護 他 們 , 保 守 他 們 , 又 賜 恩 惠 , 眷 顧 他 們 , 使 他 們 今 生 和 好 同 住 , 凡 事 合 乎 主 的 旨 意 , 來 世 得 以 豐 豐 富 富 進 入 神 的 國 。 奉 主 耶 穌 基 督 聖 名 求 , 阿 們 。

  • 圖書館守則及手冊
  • 機構租堂規章
  • 婚禮租堂規章
  •  

    列印

    返回服務主頁返回服務主頁

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    版 權 及 免 責 聲 明